赫爾辛基平價捷運美食:中央火車站

赫爾辛基平價捷運美食:中央火車站 (英文 Helsinki Central Station ;芬蘭文 Helsingin päärautatieasema;瑞典文 Helsingfors centralstation)

文/Wasiq;編輯/聽.見芬蘭

赫爾辛基捷運沿線,最熙來攘往的中央火車站週邊,肚子餓了,可以去哪裡覓食吃到好吃又平價的亞洲味?這一集跟你介紹火車站週邊、價錢跟菜色都令人滿意的三家餐廳。

  1. Biáng:不輸梅林的物美價廉選擇

Biáng 離中央火車站步行只要幾分鐘,是逛街逛到口乾舌燥時、想嚐一口道地中華料理的你不容錯過的選擇。

20181220_194819
餐廳入口隱藏在Stockmann百貨公司三樓女裝部裡面(圖:Wasiq)

Biáng ,是陝西地區的擬聲字「ㄅㄧㄤˊ」,據說是一開始陝西咸陽一家麵館叫「ㄅㄧㄤˊ ㄅㄧㄤˊ麵」,聽說是麵在製作的過程會發出「ㄅㄧㄤˊ ㄅㄧㄤˊ」聲,調味攪拌時會發出「ㄅㄧㄤˊ ㄅㄧㄤˊ」聲,吃進嘴邊時也會發出「ㄅㄧㄤˊ ㄅㄧㄤˊ」聲。[1]。這個餐廳取這個字,不只是因為他們有賣「ㄅㄧㄤˊ ㄅㄧㄤˊ麵」,更因為它體現了中國書寫最繁複精神,期許廚師也秉持這樣的精神把中華料理的精神發揚出來而將餐廳以此命名。

Biáng 提供午餐吃到飽以及晚餐單點的選擇,我吃過他的週間午餐(10.90歐元,算是商業午餐一般價)以及晚餐的單點,比較之後,想推薦給大家的是晚餐的單點。Biáng 晚餐單點提供蠻多選擇的,舉凡雞、牛、羊、鴨、海鮮、蔬食等應有盡有,而且味道非常道地,完全不輸上篇推薦的梅林。重點是:價格比梅林還要親民一點!

 

上次跟吃鍋邊素的友人一起去 Biáng,點了燙呼呼香濃的魚香茄子跟開胃可口的魚香肉絲。雖然都是魚香有點重複,但兩大盤菜超下飯,平均一個人只要12歐元,真的是超划算。尤其是附近墨西哥餐廳隨便一小撮塞牙縫都不夠的醋醃生魚(開胃菜)就要價11.50歐元,Biáng 真的是非常平易近人又物超所值的選擇。

分店一

地址:Pohjoisesplanadi 41(赫爾辛基 Stockmann 百貨 三樓)
營業時間:週一至五 11 – 21;週六 12 – 19; 週日 12 – 18.

分店二

地址:Kaivokatu 8 (赫爾辛基火車站正對面二樓)
營業時間:週一至五 11 – 21;週六 11 – 22; 週日 12 – 19

推薦:魚香茄子、孜然羊肉、水煮牛肉

 

8. Haiku:詩意盎然的壽司 [3]

Haiku 是一家揉合芬蘭食材與日本精神的「無國界料理」,雖然說是一家壽司連鎖店,但無論是價格或是食材新鮮度都非常值得推薦。壽司連鎖店在芬蘭極為常見,但是壽司品質參差不齊。

芬蘭人很瘋日本,愛屋及烏在壽司的接受度上也是驚人的高。我在芬蘭吃亞洲餐,九成以上都會吃到壽司;而較有規模的壽司連鎖店 Haru Sushi、Luckiefun sushi、Fuku Sushi、Sushi House、Hanko Sushi 也是去過幾次。綜合起來,我認為 Haiku 在 CP 值上真的是完勝其他家 [2]!

地址:Esplanadi 34 

營業時間:週一至五 11 – 20;週六與週日 12 – 18

推薦:午餐把費

 

9. Impress (原Basilika):救贖靈魂的美味手工麵

印象餐廳(Impress)位在赫爾辛基幹道Kaisaniemenkatu上,原為中國人經營的Basilika餐廳。

20190912_183620
令人懷念再三的臊子手工麵(圖:Wasiq)

Basilika 老闆是態度誠懇老實的北方人,很會做麵;老闆娘是四川人,做的辣椒醬尤其好吃。 我每兩三個禮拜就會去光顧一次,尤其是在十月的申請獎學金季節。芬蘭時至十月,室外越來越漆黑濕冷,每每在學校圖書館趕作業、申請獎學金,手腳痠麻沒力,只能合起電腦,到 Basilika 吃碗熱騰騰的香辣手工麵,真的是靈魂的救贖。

Basilika 手工麵最不得了。連紐約曼哈頓吃紐約華人都讚不絕口的遠近馳民麵食,都黯然失色。幾年前家裡的弟弟妹妹要去拉普蘭旅遊之前,我也帶他們去吃手工麵,大家吃得不亦樂乎,甚至還把香辣的醬汁打包,可以用來滷蛋、滷肉、或滷蔬菜。

這一年來 Basilika 把店面頂讓給印象餐廳。幸好,手工麵菜單那兩面一字不改仍然在菜單上屹立不搖。我朋友去吃了他的中餐把費,覺得非常失望。所幸我上次跟朋友去嚐了想念已久了臊子手工拉麵,很高興發現仍然手工麵仍是記憶中的美味。

地址:Kaisaniemenkatu 2, 00100 Helsinki

營業時間:週一至四 10:30 – 22;週五 10:30 – 23;週六 11:30 – 23;週日 11:30 – 22

推薦:所有的手工麵,我自己是獨鍾臊子手工拉麵

 

系列專題

赫爾辛基平價捷運美食:kamppi站一

赫爾辛基平價捷運美食:kamppi站二

註:

1.罰寫到崩潰!「最難漢字」筆劃超多 讓學生不敢再遲到

2. 不過必須提醒大家的是,餐廳CP值會隨著餐廳經營者的理念、投注的心力與資源、廚師的專業能力等等改變。像是在三四年前我認為 Fuku sushi 是驚為天人的好吃,但是隨著餐廳的擴張,每次造訪發現品質每況愈下 — 不只越來越多不明所以的醬料塗抹在魚片上、甚至還有腐壞的香瓜被擺在沙啦吧裡面。所以平價捷運美食的推薦,時效性這個因素非常重要。

3. Haiku (はいく,俳句) 是日本一種特定形式的詩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s