出走芬蘭一:決定出走

圖、文/林該

「我決定要出國了,然後目標是申請芬蘭的學校。」——2017年中,週末與父母共進晚餐的餐桌上,我宣布了從此改變人生方向的決定。如同大部分的台灣囡仔,我們自幼讀聖賢書、立大志,必定要有所作為,以回應父母對我們期望;也因此許多人從小時候,【出國深造】的夢就在心中生根發芽。不過礙於現實殘酷,一方面不是什麼拔尖人才腦袋的我,實在不敢想像跟人家競爭獎學金,也不願意看到家裡因為投資自己而節衣縮食;二方面要出國也是要投注很多的心力準備。出社會後大半時間精力都為五斗米折腰、收入勉強餬口的我,也沒有勇氣輕易踏出那一步;不過上天關了一扇門,就會開啟另一扇窗,既然是錢的問題,那就找個免錢的國家申請就好啦!於是乎,【Free Tuition fee】這個關鍵字,就出現在我的瀏覽器上。德國、丹麥、瑞典、挪威、芬蘭、巴西也就列進了出走國家的口袋名單。

4-2
夢在湛藍的北歐晴空起飛

挑選國家上,與親友們爭論了很長時間:裡面最知名的,不外乎工業強國德國。丹麥、瑞典、挪威在很多大學的交換計畫,或是雙學位計畫也都能看到。巴西也是很多人聽過的國家,不過足球似乎比教育更名聞遐邇。裡面大概就屬芬蘭,在眾親友之間最沒有存在感了——從Nokia手機部門被賣掉後,似乎就找不到標誌性的商品。甚至連嚕嚕米(Muumi)都被認為是瑞典卡通。也許我就是天生反骨,在歷經了各式考量與比較後,還是選擇了芬蘭。不過也不是為了反骨而反骨,還是有諸多的考量點;德國在畢業後就業上較為困難。根據在德國念書好幾年的同學,以及在語言中心教移民德語的朋友說法,雇主要聘用外國人時會收到勞動局提出的名單。而且裡面的人選都符合職缺徵才的條件,雇主還必須要提出理由,說服勞動局必須要雇用外國人而非名單上本國人;巴西則因為治安問題直接否決;挪威是個不錯的國家,可惜物價很高,省下來的學費都拿來吃飯就偏離省錢的大原則了;丹麥及瑞典被剔除就比較主觀因素了,一是王室的存在、再是語言與英語相近。既然都要學習一門新外語了,與其學同是日耳曼語族的相似語言,不如學完全不同的烏拉爾語系。而且芬蘭政府不斷的投資基礎建設吸引外資投資,赫爾辛基還是歐洲區最有創意城市,所以芬蘭就變成了最終的目標出走國家!

從人口破兩千萬、人口密度極高、太陽從不會消失的熱帶海洋小島,跑到人口五百多萬、人口密度極低、黑夜有點漫長的寒帶歐洲大陸,所有人的反應都是:「哇!」。大家都清楚這不會是一個輕鬆愉快的旅程,但同時,大家也不了解箇中趣味。接下來一系列的文章,希望能透過分享親身經歷,以及對每一個小故事的一點體會,來帶大家體驗這趟還未結束的旅程。希望在人生中迷惘的你、有夢但不敢追的你、對神秘北國有興趣的你、想看點小故事的你你你,讀了都能有所收穫!

歡迎繼續閱讀:
系列二 出走芬蘭二:森林與湖泊民族的語言
系列三 出走芬蘭三:爭取、嘗試
系列四 出走芬蘭四:表裡不一的芬蘭式熱情
系列五 出走芬蘭五: 堅強不屈的芬蘭——SISU

1-2
極圈城市、聖誕老人故鄉的Rovaniemi

 

 

4則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s