歐盟Climate-KIC學程與暑期學旅體驗(下)

文/廖曉佩

五週課程規劃扎扎實實,週一至週五從早上8、9點開始直到下午五點,學生不得無故缺席。分組後為了商業提案,傍晚或週末繼續小組工作。除了整天課程之外,還安排機構參訪與新創經驗交流。然而整個期間的活動規劃相當多元,並不是讓學員去埋頭苦思如何對抗這創世紀以來,人類和地球存亡最大的危機。因為希望從年輕人的觀點去找到新的突破點,光做苦工只會埋葬創意。五週之間充滿各種有趣的活動,學員在三個不同的國家體驗不同的自然與人文風景。

climate-kic 3
搭大型遊輪從德國漢堡前往芬蘭赫爾辛基,途中在甲板上玩耍

開拓眼界之行中學,學中做!

如果非歐盟學生申請Climate-Kic的暑期旅程,收費是4900歐,將近18萬台幣。所有在歐盟境內就學的學員只需支付前往第一個目的地以及從最後一個目的地返家的交通費。行程中包住宿以及一到五的早午餐。每個城市的主辦單位都會辦歡迎和歡送派對,美食、美酒、音樂、樂舞,青春洋溢的夏日美好時光。我們在德國漢堡的港口邊就著夕陽熱舞。第二週漢堡課程結束後,主辦單位的歡送會選在河邊的餐廳,眾人隨著音樂在夕陽下熱舞。主辦單位為了減少飛行帶來的碳排放污染,選擇從漢堡搭渡輪到赫爾辛基,全程30小時的航程,有精美的自助餐,在甲板上盡情玩樂,一張單人船票就260歐,約九千多塊台幣。在赫爾辛基,第一個週五到附近的Nuuksio國家公園玩尋寶遊戲,滿山遍野地奔跑。在美麗的海灣邊做桑拿,然後跳到海裡游泳降溫。最後一週,我們入住馬爾他附有游泳池的小型度假村。提案競賽結束後,到海邊游泳。最終,在渡輪上開歡送派對,勁歌熱舞。同學們率性地穿著內衣就跳進深海裡游泳

climate-kic 4
在阿爾托大臨近海灣邊的小屋做桑拿浴和泡湯,這原本只能容納10個人,我們擠了大概30個人進去

我們竭盡所能地想提案,但也收穫許多可能是這一生唯一一次的難得經驗。我認為Climate-Kic在規劃學旅時,並不把它視為單純的暑期學校,就是日復一日地唸書、做作業、小組工作,而是讓整趟學旅充滿各種驚奇和樂趣,學習新知之外,開闊學生的視野。上述這些玩樂都讓學旅的經費提高很多,但我覺得這就是Climate-Kic看待培養未來人才時獨到又聰明的做法。氣候變遷是一個相當嚴肅而沈重的議題,需要更多人才投入去對抗世界共同的危機。研究這個議題時,很難不覺得失望甚至絕望。讓所有人累攤而沒有調劑身心的樂趣相左,等同快速地消耗來自各領域年輕人的意願和熱情。

永續夥伴你我他

這是我人生就學當中最疲憊最密集的五週,卻也是最精彩的。不可思議。熱愛攝影的我,在旅程中紀錄夥伴相處的時光,同學們頻頻要我分享照片。當然可以簡單地把照片檔分享出去。但旅程的第二站是我的就讀的Aalto,身為學生大使的我想用特別的方式歡迎大家,於是編出一系列以永續為題的照片故事。

climate-kic 5
面對氣候變遷的各種解法之一:魔法。在郵輪上的第一個早晨,大家第一次看到法國同學Raphaël帶眼鏡,直說看起來像哈利波特,荷蘭同學Dylan看起來像他爸。

剛開始對暑期旅程有某種程度的抗拒,終於可以放個暑假,為啥還要上五週密集課程,從早到晚,馬不停蹄。加上年紀比其他同學都來得老,實在不期待和一群20多歲的年輕人混在一起。然而,整體的結果卻帶來豐滿的收穫和珍貴的跨國友誼。即便在旅程結束半年後,當我正在為論文主題苦惱時,荷蘭的學旅教練Paul在百忙中抽空和我Skype,提供建議。荷蘭同學Noortje聽到我需要找瞭解區塊鏈的人,介紹她的德國同學Alex給我認識,讓我的論文計畫能順利成形。我相信在暑期學旅認識的這些夥伴,將來在永續這條路上,我們都會繼續陪伴支持彼此。

 

相關資訊與連結:

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s