歐盟Climate-KIC學程與暑期學旅體驗(上)

文/廖曉佩

climate-kic 1
暑期學旅的夥伴與教練們在德國漢堡結束課程後的歡送會

2017年我所就讀的阿爾托大學(Aalto University)正式成為Climate-KIC的夥伴,開始招收學生進入氣候變遷碩士學程(Climate-KIC Master Label Program),順利通過甄選後,有個類似副修的學位。

Climate-KIC與暑期學旅

Climate-KIC是結合官方與企業資源以對抗氣候變遷的歐洲最大社群網絡,目標在透過教育與合作加速零碳經濟的過渡轉變。KIC代表的是知識與創新社群(Knowledge and Innovation Community),為歐盟EIT創新與科技學院(European Institute of Innovation and Technology)下的其中一個社群。EIT總共有8個社群網絡,包括EIT Digital(數位), EIT Food(食物), EIT Health (健康), EIT InnoEnergy (永續能源), EIT Manufacturing(製造), EIT Raw Material(原料), EIT Urban Mobility(城市交通)。各有其教育學程與歐盟各大學合作。

歐盟對於氣候變遷威脅的重視,扎實地從教育著手,官方和民間一同投注資源,激勵來自各國的學生思考對於氣候變遷的各種問題下的解決方案,並透過創業將方案實踐。Climate-Kic每年最為人津津樂道的就是分別為期三週及五週的暑期學旅(summer journey)。學程正式生參與五週的學習旅程[註1],每個暑假分別在兩個不同時間舉辦 – 六月底到七月底及七月底到九月初。五週期間分別在三個不同的國家展開,每個學旅招收40位來自歐洲各大學的學生。去年總共有十個不同的學旅,每一個的前四週都在不同的國家進行。目的在於讓學生體驗不同國家的文化以及學習各個主辦機構的特長。最後一週則將兩個學旅的學生集合到另一個國家進行針對氣候變遷的商業計劃提案競賽。在正式旅程開始之前,Climate-Kic在網站上提供和四大永續議題相關的線上知識,學員可以運用暑假時間建構共同的知識基礎,讓之後的小組工作更順暢。

我的summer journey體驗

學生無法任意選擇旅程,由Climate-Kic主辦單位進行分發。一般而言,學生都會被分到自己就讀學校以外的國家,但我卻被分到第十個旅程(Journey 10),前兩週先到德國漢堡學習氣候科學,三四週回到芬蘭赫爾辛基的母校阿爾托大學學習永續新創與商業提案,最後一週到馬爾他和第九個旅程(Journey 9)的團隊會合進行提案競賽。第九個學旅前兩個國家在愛爾蘭和挪威進行。2018年的暑期學旅總共有超過20個歐洲城市參與舉辦,包含法國巴黎、葡萄牙里斯本、西班牙瓦倫西亞、波蘭華沙、瑞士蘇黎世、奧地利萊奧本、丹麥哥本哈根等等。一邊旅行一邊學習。

climate-kic 2
在德國漢堡的河邊享用美食,隨著音樂伴著夕陽熱舞

所謂的暑期學旅原意是讓學生到不同的國家體驗,但為何偏偏我被選中要回自己的母校上兩週課?無奈申訴無效!然而那兩週在Aalto和芬蘭卻開展出新的體驗,出乎意料之外。永續新創、商業計畫撰寫與商業提案技巧的課程由阿爾托創投計畫(Aalto Ventures Program)主辦規劃,這是我首度接受密集的關於新創事業的訓練,對各個小組的商業提案都有具體的幫助。最終的提案競賽共有18個小組提案,Journey 10的成績優異。由以陶瓷取代鐵製刀片的永續刮鬍刀小組拿下最佳提案第一名。此外,其他入選最後名單的小組也爭取到最佳提案第二名,和最佳商業計畫第二名。

我的小組在競賽中取得最佳商業計劃第二名。計畫主要在解決印度偏鄉缺乏電力的問題。除我之外,還有兩位小組成員,Monoj來自印度,在德國念能源工程,Stefan來自蒙地卡羅,主修植物保護。 前期在挑選針對哪一個氣候變遷議題著力時,我們決定要善用三個人彼此的特長,發展出將農業廢料轉為永續能源的計畫。最終讓我們的計劃能受到評審青睞的原因之一在於社會影響力,總共18個提案只有我們和最佳計畫第一名有著重計畫推展對於社區與社群能帶來什麼樣的正面影響。提案時間很有限,大多組別都把重心放在如何減輕氣候變遷的危機。

 

[註1] 從2019年開始,暑期學旅改為四周。(兩個舉辦時間為6月30日至7月27日,8月4日至8月31日)

(下集待續)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s