赫爾辛基平價捷運美食:Kamppi站(一)

文/Wasiq;編輯/聽.見芬蘭

赫爾辛基近年很多亞洲菜如雨後春筍般冒出,受歡迎程度從每個街角的商業午餐–10歐亞洲料理把費(各式創意壽司+千篇一律的中式熱炒)看得出來。但是,這種現象並不是存在於每個北歐國家,比如說鄰國丹麥雖然近年來瘋中國比芬蘭略勝一籌,但是亞洲風味的平價商業午餐選擇,可以說是乏善可陳。在挪威旅居多年、剛從丹麥回來的日本朋友也同意這個說法,她若有所思的說,應該是芬蘭受到來自俄國的東方文化的影響吧:午餐熱食頗受歡迎,尤其比起其他北歐鄰居提供冷食居多。雖然直覺上有點奇怪,但是在芬蘭的赫爾辛基不吝是獵食好吃便宜亞洲菜的好地方。

kiwi sushi
芬蘭赫爾辛基的亞洲式商業午餐非常興盛!像是台灣歐洲自助餐什麼都賣,芬蘭的亞洲自助餐也不落人後,比如說創意十足的奇異果壽司(圖:Wasiq)

但到底哪些餐廳是真正好吃,讓人想一去再去呢?這一篇帶大家從赫爾辛基捷運最重要的Kamppi站開始。Kamppi為赫爾辛基重要的心臟地區,地位與功能有如台北的京站,它既是交通樞紐,且擁有巨大的商場及美食街,從平價到高檔的異國料理都有,水鹿為各位在異國遊/留學的同學們(以及注重料理品質口袋卻不深的朋友們)介紹我們平價美味又高CP值的美味餐廳口袋名單!

Kamppi
赫爾辛基Kamppi站。(圖:hsl.fi,捷運路線全線請按此
  1. Asian Fast Food and Grill:10歐滿足味蕾的越南菜(注意:已在2019年夏關門,改賣香港雞蛋仔)
Viet 1
窄窄的門進來之後就是這樣小小的櫃台,點菜零困難因為有圖示,跟店家講芬蘭文或英文都可通(圖:Wasiq)

這家座落在靜默教堂(Kamppi Chapel)旁邊不起眼的轉角,提供赫爾辛基市中心最物美價廉的越南式簡餐。不僅全天候堅持賣一碗10歐(這是只有商業午餐才吃得到的價位阿),店內還有家家自己做的三樣醃漬小菜,爽口美味,堪稱極品!越南河粉加上泰式酸辣醬醃漬洋蔥,真的令人頓時回味大學時代去後門美食街吃超值套餐的時光。

Viet 2
店家招牌越南牛肉河粉,簡單不做作不鋪張的幸福(圖:Wasiq)

還記得上次下班後直奔名聞遐邇羅馬浴場裸體桑拿游泳池(芬蘭文 yrjönkadun uimahalli,照片見),好好消除一天的疲勞。不小心蒸桑拿到晚上8點多,飢腸轆轆,幸好這家越南餐廳過個馬路、徒步4分鐘就到了,吃著一碗只要10歐元的美味熟悉越南簡餐,心中真是滿溢著難以言喻的感動!

地址:(估狗上面只寫00101 Helsinki,不過搜尋”Asian Wok And Grill Phở Việt”可以輕易找到)

營業時間:週一到週六 11:00 — 21:00;週日 12:00 — 21:00

推薦:越南牛肉河粉(吃素可以牛肉換豆腐),越南香茅烤肉河粉(bun thit nuong)、炸手工春捲

  1. Gaijin:芬蘭型男的拉麵
GAIJIN 型男豚骨拉麵
只有在商業午餐時段才吃得到的GAIJIN 型男豚骨拉麵,濃郁的豚骨讓人想到日本(圖:Wasiq)

Gaijin 是芬蘭型男廚師二人組在幾年前去日、韓與中國北部旅遊,一嚐當地料理便無法忘懷,遂開了赫爾辛基市中心第一家的創意北亞菜(沒錯,就是亞洲北邊的意思,北歐北非都可以,北亞不行嗎)。北亞的範圍,你沒想錯,就是他們兩個當年去的日、韓與中國北部。Gaijin,懂日文的大家應該都知道,就是粗鄙地稱呼外國人的說法,語境或許有點像是「老外」吧。所以這兩個芬蘭型男廚師也蠻有幽默感,餐廳也以此命名。

Gaijin 中午提供商業午餐選擇,晚上時段走的是尊爵中高價位路線。幾年前我吃過一次尊爵晚餐,可惜的是,尊爵只表現在價格,整體口味尚未達到期待值。食物不是不好吃,但是就那價位一比,CP值評估下來真的只是普通而已。尤其如果又口乾想要點杯酒,不論是調酒或是葡萄酒都CP值過低。所以,在這邊要推薦給大家的是他中午時段的單點料理:拉麵。

IMG_0493
覺得拉麵太膩,也可叫小菜。超滿足!唯獨如此注重品質的地方卻提供免洗筷,讓人不解(圖:Wasiq)

Gaijin 有賣三款拉麵:豚骨、鹽味與香菇味增。豚骨味道濃郁油脂稍多,適合口味重一點又有點餓的你;鹽味用日式海鮮高湯熬煮,適合不喜太油膩的你;香菇味增味道也很好,當然就是給不吃肉的同學們了!雖然一碗要價18歐,但是比起其他家市區的拉麵店,真的CP值高很多。我比較過四家(分別為 Momotoko、Fat Ramen、Len’s Keishoku Bar與Why join the navy when you can be a pirate)在赫爾辛基賣拉麵的店,Gaijin 的拉麵雖然稍貴,但是CP值來說真的是首選。

地址:Bulevardi 6, 00120 Helsinki

營業時間:平日11:30–14:00以及17:00 — 00:30(週一晚上沒有開);週末17:00–半夜

推薦:拉麵

  1. Pobre:菲律賓異國風醋醃生魚值得一試
pobre-pic1
Pobre餐廳,製作中的炙燒醋醃生魚 kilawin (照片經Pobre授權刊登)

在台灣從來沒有上過菲律賓館子,卻在赫爾辛基第一次吃到了菲律賓創意料理:Pobre。Pobre的創始人說餐廳名字在Tagalog的意思是「窮/卑微」,他們以此命名可能是要紀念他們可能家人/或是自己剛搬到芬蘭那微不足道的拓荒開始吧。

上次跟朋友慶祝朋友節(芬蘭情人節叫做ystävänpäivä,直譯朋友節,意義上也是跟好友擴大慶祝,不限於情人)加生日,我們兩個人分三個開胃菜,各自加12毫升葡萄酒,大概一人20€,還真是物美價廉!尤其好愛那道醋醃生魚(kilawin),簡直有種秘魯 ceviche 親戚的感覺!來自海鮮之都巴賽隆納的朋友一邊吃著醋醃生魚一邊猛點頭,說這真是完結一日疲憊最棒的收尾。

pobre-sisig
菲律賓菜 sisig (圖:Wasiq)

地址:Urho Kekkosen Katu 1 (Kamppi shopping center) 五樓

營業時間:週一到週四 11 — 22;週五週六 11–23;週日 12–18

推薦:醋醃生魚 kilawin、國民美食sisig

pobre-pic2
菲律賓醋醃生魚,完成版(照片經Pobre授權刊登)

(更新日期:2019.6.9)

(下集待續)

廣告

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s