喜樂圓滿的碩博班旅程:戰,論文

文/聽.見芬蘭

博士論文,是一場寫作者與自己內心拉扯的殊死戰。最無奈的大概所有的內心糾結在外人眼中卻被化約成一種浪漫的想像:研究生流連忘返在圖書館中,抱著厚重的書籍與mac,邊推著眼鏡、優雅地打字,下午與教授還可以來杯咖啡,進行好幾場學術深度對話。這多重的心情感受通常超乎你的想像,例如你可能在入學之後才發現很多歐洲兼職博士生的不活躍度(只存在於mail list,從未見過本人)。

529b15e35fe858577cc00bceca1a588b
內行人對博士生絕對不會問的問題。出處(侵權請告知,立刻刪)

每一年的orientation day不免看到台上新鮮人氣宇軒昂、口沫橫飛分享自己的論文題目;歷經五六年的折騰後,發現根本申請不到研究資金,只好從研究計畫開刀:研究範圍越修越小、研究限制越寫越大。雙手鮮血,一次又一次在戰役中倖存下來的大部分人,只想要趕快寫完、趕快畢業。論文一事,甚至曾有人一股青煙地頓悟了,「反正就是寫來消個人業障的」。原來,「論文就是一本寫完後作者此生最不想看到的一本書」這句江湖先知的金句,是真的。

顯然,如此大的心理轉折,普遍存在於一般博士生攻讀學位的過程中。

我的夥伴寫了這篇有趣的文,我人剛好正在電腦前為著柴米油鹽醬醋茶及論文奮戰,因為太有共鳴,所以也忍不住想在現階段分享這幾年與寫作論文的小心得*。

我的發展中的論文實戰:

  1. 先從同儕的文章看起,去觀察如何「表達」

為什麼要從同儕的文章看起?因為你或多或少知道你朋友的研究主題,這樣的親切感,已經比起領域中大咖文章距離拉近不少。先分析那個平常講中文的夥伴,如何用英文架構他的思考邏輯,去想你的朋友為什麼段落那樣設計、每個段落當中想要表達的是什麼。這個方式是純粹站在欣賞的心情去看文章。如果有機會與當事者碰面,可以問看看,為什麼他在那個地方選用那個動詞、而不是其他。

  1. 找篇好文章,狠狠讀它個10次吧!

有些大咖的書很重要,但是你就是不知道為何看不下去,此時因為你已經困在論文寫作中了,千萬不要再挪一顆大石壓在自己的腦上。很多人面臨的困境是,怎麼找到領域中「好的」一篇文章?好與不好,在學術的標準上面,或許以引用數當作判斷,但是我認為,針對學術寫作,你需要的的是一篇你看的下去、它的結構是你覺得容易分析的文章。

  1. 找本像樣的學術寫作書,一章一章武功拆解

圖書館裡面都有一區學術寫作的書,好好的花上一下午去看看那裏到底藏了什麼寶?針對你弱的部分(如標點、冠詞、既漂亮又精簡的學術用語、引用方式)好好的讀一讀,甚至印下來,沒事拿出來「刻意練習」。

(如下文)試著體會兩個動詞argue和assert在文中作者的語氣,以及哪個是學術上比較適合的。

Verbs are judgmental. The verb you use to describe someone else’s work indicates your feeling about the quality of the work. For instance, “Mewburn (2010) argues…” is kinder than “Mewburn (2010) asserts…” (a scholar who asserts is not really a scholar at all). Choose your feeling, and then pick a verb from the list that fits your sentence…….

出處:The Thesis Whisperer

51704700_250032559232349_3826721848196857856_n
芬蘭學術日常:冰雪與細雨交織+論文搏鬥(圖片來源:©Wasiq攝影)
  1. 反璞歸真,回歸到單字與句構

每次遇到一個新單字,上網查出三個句子,並抄錄在筆記本,這個步驟雖然看似打回練英文基礎階段,每個小困惑的釐清帶來的是每個些微的進步,隨著你對英文句感的熟悉、每個單字的意思的掌握度增加,這些逐步累積的信心都會反映在你的文字及語意的力度上形成所謂的風格。

寫出一篇沒有任何觀察著力點的文章,反映出的語焉不詳讓人懷疑作者是否沒有經過清楚的思考,這在學術研究中對作者是相當不利的;除了在於學術能力的逐步累積上面之外,如何用外語表達到位,應該是每個人應該追求的首要目標,因為語言的純熟,是你讓你的研究成果得以示人的一個重要元素。

你對nominalization夠純熟嗎?

Most people would agree that regular exercise is important. (general English)

There is widespread agreement about the importance of regular exercise. (academic

English)

延伸閱讀:<Helping Doctoral Students Write>

  1. 偶爾也翻翻中文寫作書

比起英文寫作書籍,中文書籍因為語言,你更容易了解寫作是怎麼一回事。世界上好的文章,都存在同樣的特性,你應該建立起讀好文章這樣的品味。在論文寫作過程中,我個人也偶爾閱讀不同的書籍,並去分析為什麼有些文章讓人閱讀起來神清氣爽?為什麼有些句子很簡單、卻擁有如此強大的力量?並去分析這些表現背後,執筆人是如何巧妙地布局。

延伸閱讀:陳嘉銘老師<新手的論文寫作者指引>

  1. 鎮桌之寶:系上畢業生的論文不能漏掉,從仿寫開始

寫論文,除了寫出文章之外,揣摩(指導教授)聖意也是滿重要的。找篇與你同系、且在口考時獲得不錯評價的論文,印出紙本來放在桌上。沒事翻翻,不必完全去看內容,反而要看註腳格式怎麼寫、一個段落有幾行、字形、字距、一章有幾節等等,你可以從最小的單位:段落開始開始仿寫,逐步構成章節。每天一小段落,慢慢累積成看得到的頁數,絕對有助於你減輕焦慮。一本畢業論文作為指南針,絕對有定心丸的功效。

上述這幾個步驟沒有先後,我認為博士生應該在不同階段重複性地去做這些事情。儘管建構論文充滿挑戰,但是,寫作真的對於思考很有幫助。寫好一篇文章的好處無窮,你會發現,比起過去分散型的思考方式、看事情,你更有目的性地觀察,這些都是因為邏輯寫作的訓練開始產生的變化。你的頭腦中出現很多抽屜,它逼著你將無意間看到紛亂的資訊重新梳理,裝不進去的、直接被歸於較不重要的東西。因此,你的人生也因此輕盈了許多!

學會寫作,將讓你直指重點,表達更清楚。我認為學習、摸索學術寫作的過程,是博士班階段相當值得的收穫。

 

*由於論文也還沒真的寫出來,所以這樣的方式究竟可不可行,就請大家自行判斷、斟酌了,若有參考之處,請盡量取用,因為論文的完成,不只內部條件(創新度、學術實力、內心是否堅強),也牽扯到很多外部因素(家庭、天災人禍、USB遺失、資金有無等等)

*首圖出處:線上免費圖庫。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s