想去歐洲唸博士?考慮一下Marie Skłodowska-Curie Actions-ITN吧!

文/Continyu

不久前,瑪麗亞·斯克沃多夫斯卡-居禮(Marie Skłodowska-Curie)的正名新聞在台灣鬧的沸沸揚揚,好像是時候好好介紹一下我博士求學期間的金主—-Marie Skłodowska-Curie Actions,後文簡稱MSCA。在和其他水鹿夥伴們交流之後,發現申請到MSCA資金的計畫資源豐沛,是個唸博班的好選項。

稍微搜尋了一下中文的文章,發現關於MSCA的分享,僅有幾篇來自中國文章、一篇2011年在ptt 留學版上分享的申請經驗、和幾篇在ptt 留學版上開缺的消息,其餘就是台灣學校如何加入MSCA的官方文件。相較之下,MSCA在台灣似乎卻不若歐盟獎學金有知名度。水鹿夥伴們覺得可以介紹一下,讓台灣有興趣申請歐洲博班的同學們有機會認識一下。正好,我的計畫剛結束,是時候介紹並整體分析優缺的好時機。

計畫簡介

MSCA旨在提供資金給研究人員建立其職業所需的專業能力與國際經驗,底下有許多子項目,涵蓋從博士生到資深研究員等各階段適合申請的項目。其中唯一跟博士生有關的是Innovative Training Networks(ITN), 其餘都需要取得博士學位後才有資格申請。本文僅介紹MSCA ITN的部分。

ITN 提供培育博士生所需的經費,可由大學、研究機構和非學術單位聯合申請。以我所屬的計畫為例,有赫爾辛基大學、漢堡大學、奧斯陸大學、瓦赫寧根等7所大學、1所研究機構、還有WWF、MSC和ICES等非學術單位。MSCA相當競爭,成功率約5%,能夠申請到經費的計畫,其研究範疇跟歐盟公布的重點研究領域通常是高度重疊。

而ITN培育的內容,除了研究能力的訓練外,亦需包含研究之外的能力,例如:溝通、合作、管理和國際經驗等,更鼓勵跨領域及學術圈與非學術圈的合作。在計畫期間,博士生可以到計畫中的其他學校或是非學術單位,擔任為期兩週到六個月不等的訪問學者。此外,計畫每年至少會有一次不對外開放的研討會或訓練課程,讓計畫中的所有單位有機會齊聚一堂。簡而言之,是個從博班初期就可以開始建立研究合作的好機會。

world-net work
MSCA 的優勢之一在於可以建立跨國合作的機會(photo by TheAndrasBarta)

申請方式與限制

如前所述,計畫申請人是各校的指導老師們聯合申請,而申請到經費的學校則會自行招生,所以通常可以從學校的招聘或新聞上找到,直接向學校申請即可(這點和其他MSCA計畫需要自己寫申請書不同)。想要找各校MSCA ITN 博士生職缺的機會,可以從此網站找到。

申請所需的文件與標準由各校決定,但由於跨國、跨領域的交流是MSCA著重的項目之一,所以有過去兩年未居住在該國超過一定時間的規定。申請名額一個學校通常有2個名額(研究機構可能只有1個),申請人數則各校有所差異。以我們計畫為例,當初的申請人數一個學校約20-80人不等。

同一計畫下的各校差異

除了基本的研究題目與領域不同外,需要注意的是,雖然同在一個計畫下,畢業標準、需要修習的學分數等,都是根據你所在的學校為基準。所以會有A學校的同事不用修課, B學校的同事畢業所需的文章發表數比你多的情況。薪水的部分也會有差,因為薪水會根據各國博班學生的平均薪資與物價做調整,各國稅的規定也不同。

資金

資金部分分為四類:薪水、交通補助(回家用)、研究資金、家庭補助(如果已婚)。

薪水:按歐盟規定後依各國物價及一般博士生薪水做調整。以芬蘭為例,大約是赫大博士生薪水範圍的中間值。需扣稅。

交通補助:前面提過,申請人有兩年未居住在該國的規定,所以大多數的錄取人都不是本國人,因此有這一項。交通補助是月給,扣稅與否按照各國規定。金額大概是歐洲國家的學生至少可以一個月回家一次。我們這種家鄉遙遠的就自己存起來囉!

研究資金:這部分的金額是實報實銷。如果不是需要很貴的研究器材的話,基本上非常充裕。使用範圍包括研究器材、參加研討會、額外課程、出差、田調、發表文章、語言修改、簽證和居留證費用等。

家庭補助:印象中應該是有錄取之前就結婚有小孩的才算。不過我不適用,不太記得詳細的相關規定。

MSCA不僅計畫資金多,還有規定博士生須專注在研究和計畫相關事務上,不需要分擔學校的教學工作。

合約期間

這部分算是小缺點,只有三年。也就是說,如果你沒辦法在三年內畢業,那第四年就得另外找資金或是吃自己。我們的計畫裡能準時畢業的學生都來自不用修課的學校,其他有的學校規定必修多的、畢業標準較高的(需要較多文章數)、或是強制唸四年的,都有賴各老闆們從不同管道資助第四年的薪水/研究資金。有唸過博士的人大概都知道研究過程總是有些意外,三年畢業不是不可能,但通常需要相當專注在自己的研究上。除了研究和修課外,計畫要定期繳成果報告、參加計畫會議等。要是恰好計畫年度會議地點決定在你所在的國家,還可能需要參與籌備,所以三年的合約時間上算是有點吃緊。

P_20160523_063638.jpg
由於是跨國合作,計畫的年度會議總是有機會到其他國家。我所屬計畫首次開會的地點即在法國Banyuls-sur-Mer的海洋研究站,此為宿舍外一景(攝影/Continyu)。

研究整合性

雖然說,拿到ITN的經費,計畫書上寫的整合性都很高。但實際執行起來各企劃是差別很大的。以我所屬的計畫來說,雖然計畫書寫得很漂亮,看似會有個共同產出,實際上博士生的研究題目是各做各的,只有領域相近的人才有少數的合作機會。雖然我們有15位博士生合做一篇文章,但本質上比較像是為了合作而合作文章。而我自己的研究,最終也不像原本計畫書上寫的,跟他校其他領域的博士生在研究上有實質合作。不過,有賴於計畫與他校的連結性,我在計畫裡的合作對象反倒是變成了他校的指導老師。因此,前文提及的"建立研究合作機會"的功能是存在的。

就我觀察,計畫整合性實際的執行度跟各校指導老師們的態度以及是否本來就有研究上的合作有很大關係。例如,關於定期繳交給歐盟的成果,指導老師們僅指示我們(各博士生)把各自研究跟該報告有關的內容給他們即可。理由是我們只有三年,別花時間在這上面,快點畢業要緊。結果上,遞交的成果報告書本身當然就像拼裝車,實在沒有整合性可言 。當然,博士生們本身是否有意願做跨領域的合作影響也很大。我有看過其他的MSCA ITN計畫,A校博士生的研究,需要B校博士生的研究結果做為資料,或是C、D兩校博士生須共同完成某項研究,不僅整合度相當高,也有完整的共同產出成果。

結語

相較於我辦公室同事和水鹿其他成員的經驗,在MSCA ITN底下可說是資源和機會真的是相當多的 (參考水鹿留學特輯)。而其培訓的內容與所得的經驗,更是不論在學術界,或是畢業後有意轉往業界都相當有用。而且因為本身關係網廣大,總是有機會比別人獲得更豐富的資訊。雖然有些小缺點存在,但整體來說優大於劣。那麼好的機會,不考慮一下嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s