當鄰居成為無血緣家人:芬蘭Keuruu生態村

文/倒地鈴

Keuruu生態村

Keuruu位於中芬蘭,是個人口約一萬人的小城鎮,從鄰近較大的城市Tampere過去大約是兩個小時左右的火車車程。Keuruu就跟許多芬蘭的小城鎮一樣,簡單且樸實,但不同的是,此地有個國際生態村。

坐落於石頭湖(Kivijärvi)湖畔的生態村,是由三十棟左右大小與功能皆不同的屋舍組合成一個社區,但只有其中四棟左右屋舍用以居住,其餘的各具有不同功能,例如藝術空間、小博物館似的舊農舍、手作木工房、動物們的家、湖畔桑拿屋等。核心區域包括用以居住的石頭屋(Kivitalo),以及具有多種功能的共同空間(Yhteistalo),包括廚房、用餐區、辦公區、圖書室、室內運動空間等而成為居民主要的交流場所。此外,生態村還有個佔地約25公頃的有機農園與一個小溫室,栽種各種不同的蔬果。

友善生態的理念

生態村的核心價值就是對生態友善,受此思想吸引而遷居此地的住客都具有相似的理念,因此生態村中處處可見相關的場所與設施。

  • 25公頃的有機農園:盡量朝自給自足的目標邁進。居民與志工在春夏秋期間於農園種植的蔬果,除了當季使用之外,也可以儲存起來於冬季時食用。不過目前只有少部分的農園是生態村自行使用,大部分的農地則是租給當地農夫來做有機栽種。
  • 綠色能源:生態村有安裝太陽能板,也有發電腳踏車;但這些設備所供給的電力加起來不到百分之一。發電腳踏車甚至不太使用了,因為它需要有人不間斷的踩踏(累死居民和志工),所以生態村大部分的電力仍是向公司購買;不過,主要購買的是有EKOenergy [1]標誌的永續能源。
  • 生態廁所:這是最近正在進行的新計畫,目標是將生態村的廁所都換成生態廁所。目前已有幾間廁所完工使用,能收集排泄物以便將之使用於農園。
dry toilet
收集尿液的生態廁所(圖/倒地鈴)

而除了這些可見的友善生態設施之外,居民也在生活中融入與實踐相關的理念。例如樸門農藝(Permaculture)[2]的理念,樸門除了是實際可運用的農業生態設計方式,更可以是一種生活方式。其核心三大理念”關照大地”、 ”關心人類” 、”公平分享”正是生態村居民努力實踐的方向。除此之外,來自美洲印地安人的智慧circle way [3]也被運用在社區居民的聚會上,讓人們能更好的建立彼此之間的關係與連結。

作為一種共同生活的小型社區,生態村本身就是個友善生態的方式。居民以志願服務方式各自負責不同的任務並互相協助,且依照其生活哲學共享各種主要的資源,因此能減少不必要的浪費進而達成較為永續的生活。

生態村民的生活

工作並不是生命的全部。在居民人數少的時候,生態村的共識是每日工作約四小時,一星期工作六天。而在村民人數多時,甚至連四小時都不用。因此每個人除了該負責的少量任務之外,尚有很多的時間可以用來發展與發揮自己的興趣專長,嘗試各種可能,或是享受生活。但儘管有各自的任務,居民們也是保持彈性,在需要的時候隨時互相支援,讓村落事務的運作保持順暢。

早午餐時間是每日生活中,居民們最能夠固定聚在一起的時刻。除此之外,除非是定時或不定時的會議或有特別的慶祝活動,大家都是各自進行不同的任務或自行運用時間。因此對於新來的人或志工而言,要一次認識大多數的村民,早午餐時間是最好的選擇。餐桌上的聊天話家常,是大家更新資訊、交流意見、與關心彼此的最好時刻。

自1997年開始運作以來,Keuruu生態村已持續了超過二十年,目前有長住居民約40位左右,其中包括10位小孩。有些資深居民是這裡最一開始的住客,但也有剛搬入不久的居民。生態村成員並非一成不變,居民來來去去總是會有些變動,但不論組成為何,居民之間就如家人一樣相處融洽,儘管彼此並無血緣關係。

生態村每年都會有些訪客,有些是來此辦活動的團體,有些是來此擔任志願服務的志工。從六月到九月的芬蘭夏季期間,是生態村民的特別忙碌季節,因為有各種活動在此舉行,有時也要接待訪客。在我造訪此地期間,就有個靈性成長團體在此舉辦數天的工作坊;此外,生態村也對大眾開放,讓有興趣的人能夠來此短居,並以志願服務工作或多或少抵銷在此的食宿。不過,他們並非每個有意願來此的人都會接受,畢竟這是他們的家;因此有時候若認為訪客過多,居民想要喘口氣清靜一下的話,就會暫停訪客的接待。

P1250030s
早午餐是每日最好的相聚與交流時刻,圖為Yhteistalo用餐區。(圖/倒地鈴)

 

InfoBox

從Keuruu火車站到生態村還需要有十到十五分鐘的一小段車程,生態村居民可以協助接送,但需要事先聯繫妥當。
Keuruu生態村網站 http://www.keuruunekokyla.fi

[1]EKOenergy是個國際環保網絡,旨在推廣永續電能的使用。https://www.ekoenergy.org/about-us/
[2]http://www.permaculture.org.tw/about-permaculture
[3]http://www.circleway.org/circleway.html

首圖來源:倒地鈴

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s