芬蘭音樂季Sideways Festival 志工初體驗

文/方方子

比起相較有名的 Flow festival ,Sideways festival 是個被我的芬蘭同學戲稱太 hipster(非主流)他沒辦法加入的音樂季。由於今年八月已有別的計畫,又不想錯過夏日節慶、身為窮困潦倒的研究生,我報名了 Sideways festival 志工。

相約室友一起填了報名表,幾天後就收到主辦單位來信,被告知本來想報名的組別已滿,是光看名字就八成很輕鬆的裝飾組(Decoration)。跟我們確認了其他時段和工作後,我們最終被分配到開幕前兩天的建設工作(Construction),以及音樂季第一天的吧台調酒工作。我!好!興!奮!從未想過會有這種機會,以前上班就覺得「啊,付錢買門票就好了」或是開開心心被動地 follow 喜歡的團。因為缺乏強烈的迷妹精神,有看到就有、沒看到就沒有是我的被動粉絲態度。

今年的場地在 赫爾辛基冰球場(Helsinki Ice Hall, 芬蘭文Helsingin Jaahalli),1966 年啟用為芬蘭冰球隊 HIFL 主場,別稱 Nordis 或 Petoluola ,芬蘭原意為野獸的洞穴,因為 HIFL 第二個 Logo 是隻紅豹(來源:維基百科)。偷看了內部設施、其實蠻像電影中的美式足球員休息室。坐公車可能經過八百次,卻不及這次狠狠來個好幾天。

IMG_8793
赫爾辛基冰球場舉行的Sideways Festival (照片由作者提供)。

開幕前的準備

六月初一樣微涼,在外面做工,以防萬一還是穿了羽絨報到。當天志工目測約 30-40 人,識別手環也先拿到了(怕掉要立刻戴著唷)。大約分了四、五組後、外包建設公司的組長就各自帶開。第一天的任務可以說超級無聊但也非常不意外:搬運柵欄和帆布搭建主入口圍牆,再把主視覺帆布掛上。貼心的是在任務開始前,芬蘭組長看到我們的遠東臉,馬上詢問有多少人不說芬蘭話,於是整天的說明都直接英語授課。有時候真的很愛芬蘭人這種小地方,他們並不面露難色,非常自然地、理所當然地為你切換成英語頻道,眉頭皺也不皺一下地。

下午工作是我此生最黃人問號之一—-剷除花圃上的樹根。原因在於,外圍廣場有一個主舞台、一個小舞台,根據規定必須設有緊急逃生出口,鐵柵欄被設計為活動式的、出口附近也不能有任何阻擋或遮蔽物。志工們得到的工具大概有:錘子、鏟子、鋸子、很像叉子的東西、跟堆牧草的那種推車。就算芬蘭有全世界最強的 Fiskars 也不代表我們這種瘦弱女子有辦法剷除樹根啊!總之大家輪流拾起手上工具,拿什麼用什麼,組長也是淡淡放牛吃草的態度,畢竟他也沒得到該有的正常人力(誰會沒事當拔樹根專家),就一邊忙別的事一邊指揮我們清理的位置。鏟了差不多,在不確定這個逃生的標準在哪的狀態下,大夥兒就繼續把周邊的柵欄架起來、綁上主視覺帆布,本日就大功告成囉!順帶一提、綁帆布的小技巧就是從下往上對準,雖不知原理為何,但總之是額外的收穫。

開幕前的場地準備(照片由作者提供)。

另外午餐提供的是場館內的飲食,基本上蠻像一般學生餐廳的流程和菜色,只是坐在附近的都是芬蘭中年大叔,位子感覺好擠啊,哈哈哈哈哈。飯後一個簡單小工作是把幾個木棧板堆疊之後包上花布,當成休息的座位。幾個細心的女生還選了較平、沒有凸起釘子的木棧板放上層、一起把露出來的布邊仔細往內折釘好。隔天和室友痠痛了一天,搬運柵欄用到的不是平常使用的肌肉群啊 … (大概是背和三頭吧,如果有人好奇的話)。

音樂季開始

開幕第一天超興奮,當天活動下午四點開始,志工一早就入場囉!比別人提前看到會場蠻有趣的,可以看到廠商也正在進駐。吧台分前後台,前台點單和結帳,不講芬蘭語的我們理當負責開瓶及簡單的調酒。也和負責人小聊一下,聽到這是我們在芬蘭第一份工作時他比我們還興奮,也覺得這對我們應該是難得的體驗,叫我們玩得開心。這個工作最大優點就是旁邊有個舞台,然後對應的工作夥伴也友善到不行,他喊單我拿酒~沒人的時候還可以小聊一下。

整體來說,這個志工經驗讓我稍稍地瞭解了他們的工作文化,並非正式的酬庸關係,但可以體驗他們對工作的態度,簡單的交辦事項然後信任你,雖然中間幾度疑惑但都在可以自己消化的範圍內,小小的保留了成長空間是我蠻享受的。另回想起過去從事服務業的經驗都還蠻開心的、包括這次,雖不及設計工作的成就感,至少遇到的人和環境都讓人喜歡,不過設計也算某種服務業就是了。

音樂季盛況 (照片由作者提供)。

在歐洲夏天的音樂季當志工機會真的好多,提前關注的話八成可以連續去好幾個週末吧(我沒查證!有興趣的朋友要自己去估狗喔!)目前還想體驗的有芬蘭主流 Flow Festival 、歐洲五大音樂節之一在丹麥的 Roskilde Festival、位於挪威台東富有環保永續精神的 Stokkøya Festival 。選這些也沒啥道理,只是跟朋友說過想去的清單罷了,歡迎大家推薦,冬天來了、夏天還會遠嗎?

相關音樂季資訊:

芬蘭 Sideways Festival 早鳥票開賣但還沒看到日期
http://sidewayshelsinki.fi/

芬蘭 Flow Festival 2019.08.09-11
https://www.flowfestival.com/en/

挪威 Stokkøya Festival 2019.06.28-29
https://www.stokkoyafestival.no/

丹麥 Roskilde Festival 2019.06.29-07.06
https://www.roskilde-festival.dk/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s