在芬蘭斷捨離洗髮精成功之路

文/方方子

Poofree 是 shampoo free 的簡稱,早已行之有年,網路上也有各種大小poofree技巧。沒有遠大志向的我只是抱著「來試試看吧」的心情嘗試至今一年兩個月。回溯兩三年前和人在英國的好友討論著如何挑戰清水洗頭,清水洗頭是為了不要過度清潔,讓頭髮長得更快,然後髮質更好,這種少女話題跟他討論永遠不奇怪。

去年九月在室友的激勵下就硬著頭皮開始 poofree 挑戰。每天就是洗頭時邊洗邊梳,毫無捷徑,一開始用朋友給的長榮飛行包梳子,梳的一側梳完再換密的另一側梳。要從頭皮梳到底,頭垢跟髮垢要安心地交給梳子。

IMG_6759
挑戰poofree 時的頭髮長度(照片由作者提供)。

在芬蘭 poofree 有幾點困難,第一,歐洲的硬水怎麼洗都覺得頭髮好重、頭垢加倍(網路俗稱蠟感)甚至感覺比在台灣不洗頭還慘,梳開打結的長髮讓人落髮無限。第二,無時不刻的梳頭可以讓頭髮、頭皮保持乾淨更久,但當時是長捲髮並不適合乾梳,變相導致花更多水和時間邊沖水邊梳頭。短髮的朋友請打起精神努力不懈!在冬天小小實驗是非常適合的,不僅測試自己的油頭底線在哪,一開始也可以試著減少洗髮精的用量。最後一個應該是最難克服的,聞到自己的頭味… 真的好崩潰啊天天心生怨恨啊,此題無解。

但優點大大地戰勝缺點們!在芬蘭相對乾燥的氣候、乾淨的空氣讓我過渡期只有兩個月(過度期長短因人而異)加上當時已是颳風的秋天,帽子的實用性已遠高於造型,正在油頭階段也可以大大方方地戴上帽子出門,找個喜歡又百搭的帽子陪伴你吧。(戴著帽子一天不摘下來也無妨,沒有人會注意的,畢竟一拿下來就會破功喔)再來,省下買洗髮精的費用、挑選洗髮精的精力。雖然在芬蘭生活用品價格普通,但可以省下額外的開銷也很好,且洗髮精的選擇不像在台灣、日本那樣豐富,沒得挑又不適合的話,似乎 shampoo free 是個更好的選項。最後,在芬蘭遇到的朋友們對這種天然療法(?)環境永續(?) 特別熱衷,會受到很多外部支持,某方面也許是我的同溫層比較厚,就讀的科系彼此很關心如何減少自己的碳足跡、減少非必要開銷或是能源消耗。有些人會說這聽起來很嬉皮,但這方向的嬉皮生活方式也真的更注重與環境共存吧。

過去在台灣天天挑戰天天失敗,天氣太濕熱、空氣較髒會讓過程很痛苦,都想著隔壁的人會不會聞到我的油頭;出國前在店面打工每天都會第一線面對客人,用清水洗髮的隔天真的不敢太靠近同事或客人,雖然多數時候只有自己知道,不過心中總有堵高牆、總覺得被發現自己頂著油頭上班不好解釋,破除這堵牆需要時間練習。總之,台灣的酷暑就是很悲劇,我就這樣去了芬蘭。

IMG_2739
shampoo free 可以省下挑洗髮精的麻煩、省下買洗髮精的開支(照片由作者提供)。

我自己的過渡期(網路俗稱排油期)大約兩個月,開始發現頭皮變輕、不厚重的時候已經是十一月。從此人生也完全沒有變得簡單,因為目標留長髮捐出,poofree 的人生沒在跟你一天洗一天不洗,只好花很多時間洗頭分岔在所難免,沒光澤也是在所難免,那是頭髮自然的樣子,poofree 最難也最難能可貴的可能也就是學習接受過渡期還有接受不是香香的頭髮吧。過渡期中間我有使用洗髮精洗頭髮(沒洗到頭皮)的只有去朋友家烤肉,然後卻發現我已經對洗髮精感到刺鼻,甚至激烈到有點熏眼,從沒想過兩個月會有如此大的改變。在芬蘭實行我相信是相對簡單很多,天氣乾冷,甚至可以先減少洗頭的次數,再減少使用洗髮精的份量,不過當時被激勵到了就選擇直接停用,感恩讚歎我的室友N。

趁著夏天回台灣終於捐出了poofree 十個月的頭髮,短髮的路途就更清爽囉。捐髮只是紀念人生某一段期間,用頭髮想念人,而這個過程中意外體驗從未想過的 poofree。減少用水、減少污水、避免過度清潔、減少皮膚接觸化學合成物,poofree 讓頭皮回到自淨狀態。成功挑戰,人生比讚!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s