我如何在芬蘭成為一名Youtuber?台灣學生拍片之路大公開!

文/史帝芬蘭

為什麼是芬蘭?

任何在淡江大學蘭陽校區讀書的學生,都必須出國一年才能畢業。國家選擇有芬蘭、英、美、法、日、韓、西班牙、奧地利、澳洲、杜拜、印尼…族繁不及備載。英美文化對台灣人來說,算是小菜一碟。舉凡電影、音樂、食物、穿著、運動都是由英美主流國家傳過來的,美國文化對台灣人來說簡直是駕輕就熟。但對芬蘭這個千湖大國,就相對陌生許多了。去芬蘭前,我只知道聖誕老人和嚕嚕米,而這些都是國高中教科書上的標準題目及答案。民國106年,芬蘭只有45位台灣學生;包含婚姻、工作、出差緣由,總共也才近百位台灣人。

就抓住這個機會,不甘平凡,就這麼去了芬蘭。

flag
8月從淡大語言系申請前往芬蘭留學1年的交換生後,在第2週就用簡易的設備,開啟了Youtube頻道「SteveFinland史蒂芬蘭」
首次出國留學的衝擊與不適應,賣場食物都需經過Google翻譯。
第一次採買食物時,我把芬蘭的鮮奶油直接當牛奶喝了。(還很好喝)
連結:https://youtu.be/gS7P5WT8jas

從零開始的攝影生活

剛開始,純粹是覺得好玩,除了分享自己留學的生活;也算是給父母放心,週週報個平安,告訴他們我的近況。適應了一陣子後,發現這種剪片的習慣成了生活不可或缺的一部份,其中一個原因是因為芬蘭的課實在是不多,更甭提學習壓力。(到了下學期,一週甚至只有一兩天要上課)讓生活有個目標:尋找各種新鮮奇特的事物,不讓自己怠惰。

麥當勞推出的世界首款菜單上的素食漢堡McVegan
從芬蘭的坦佩雷試售的結果是大獲好評,開始推廣到世界各地。
連結:https://www.youtube.com/watch?v=KpyDU9V0gxk

當時我發這篇時,以為我要大紅大紫了,因為Joeman也有拍麥當勞特輯,大家對麥當勞也不陌生,點閱隨便都破百萬。而世界上第一個素食漢堡就在我眼前,近水樓台先得月。其他的熱門YouTuber還沒飛過來拍,我就已經在這邊了。謝謝列祖列宗給我這個發達的機會,讓我可以提早二十年買車買房買別墅…諸如此類的OS.,但最後訂閱數字並沒有顯著的成長,殘念。

每年接近台灣的國慶日時,為數不多的交換生將會被邀請前往國慶酒會
與長住於芬蘭的台灣人、曾前往台灣進行學習交換的芬蘭人共同交流、慶祝。
連結:https://youtu.be/msMVQ8RUdsg
這是我與另一位前往芬蘭的交換生合拍的芬蘭Q&A
為大家解惑在芬蘭交換學習的心得跟一些感想
連結:https://youtu.be/cEwCuqRn4EM

負面留言湧入,申請營收夢碎

年底我在學校舉辦的歡送會訪問了各國同學對於台灣的看法。

我問同學們:「來芬蘭前/後對台灣的印象是什麼?」,一方面想聽聽看台灣在國際的知名度;更對大家對台灣的印象感到好奇。訪問了來自芬蘭、德國、荷蘭、法國、西班牙、墨西哥、日本、南韓…的同學後,發現一個很有趣的數據:我隻字未提中國;但一半以上的人都會拿台灣與中國來做比較。

 

在學校舉辦的歡送會上
我詢問同學們:「你對於台灣的印象是什麼呢?」
連結:https://www.youtube.com/watch?v=rQYDfviCtpM

YouTube其實是一個特喜歡爭議影片的平台;影片爭議越大人氣越大。

演算法的力量開始發酵、中國網民紛紛湧入留言:「台灣,是島的名字,不是國家」、「客套話」、「台灣人很好,常有人打電話過去和他說中獎需要繳費(詐騙集團)」、「請那麼多人,應該要花不少錢吧?錢的來源為何呢?」。
這些有創意的留言實在是丈母娘看女婿越看越有趣,但這迅速成長破萬的點閱數也使我能申請頻道的營收。塞翁失馬,焉知非福呢?

有種東西叫做「憤怒點閱」,藉由搞臭自己的名聲賺取點擊率。前陣子剛好碰上Logan Paul褻瀆日本死者的自殺森林事件,就成了活生生血淋淋的例子。YouTube高層為了制止社群影音的歪風,決定更改合作夥伴計畫規範;也就是提高頻道申請營收門檻從「10000觀看次數」更改為「過去12個月內的累計觀看次數達4000小時;訂閱人數達1000人」。這扼殺了至少兩大族群的生存空間:

1.      靠爆紅影片賺取營收的中空型Youtuber(觀眾看的是爆紅影片;訂閱數寥寥無幾)
2.     中小型的創作者(史帝芬蘭)

套句百萬Youtuber Joeman的話來說:
「台灣的生態裡,99%的Youtuber都賺不到錢,但剩下的1%能過得挺滋潤。」
聰明如我也知道,在Youtuber近飽和的狀態下,要經營頻道混口飯吃是多不切實際,何況我的頻道,又是在最難成功的「Vlogger」目錄下。(說穿了,不認識你的人,哪在乎你去哪裡玩?Who cares?順帶一提:前三名最容易成功的頻道為娛樂、音樂、遊戲。)[1]

但能申請YouTube營收功能,這是一種解鎖成就的滿足感,又是一種看著頻道一路成長的肯定。於是,整件事也就這樣不了了之。

拍片前,做足功課

1. 思考自己拍片的目的:

有些人拍片是為了攢積粉絲,成為網紅,那你就可以思考一下主題性。這邊借一下Lewis的世界模型:

culture-and-leadership-11-638
Lewis世界文化模型,國家文化越相近,圈圈距離就越近

像日本、韓國這類文化跟台灣較相近的國家,會比較有共鳴點,自然能吸引到的觀眾就多;與此同時也代表這餅有可能已經飽和了,台裔日本人日裔台灣人、說中文的日本人、說日文的台灣人、台日美妝YouTuber滿街都有,也更需要鑑別度才能在三千佳麗中脫穎而出獲得聖寵。

但因為台灣對芬蘭的相對陌生加上旅芬人士也為數不多,在芬蘭的台灣YouTuber目前我知道的只有〈繽芬樂 Taiwanese girls in Finland〉,再來就是我的頻道。所以我的市場壟斷率至少有50%,然而能吸引到的觀眾卻不多。試想:「韓國歐爸教你時下穿搭流行」/「聖誕老人!拉普蘭坐哈士奇雪橇」,你會對哪個比較有興趣呢?(這又牽涉到前者為「自我提升」的利他主題、後者為「頻道主遊記」的自爽主題)。

2. 找出自己的風格與原則:

由於我很討厭純拍攝景點,不跟觀眾互動講話的類型(市場上約佔八成),這樣跟Discovery有什麼差別?人家器材還比你好、格局比你大。所以在我的影片中我會希望和大家介紹我的朋友圈,介紹那些重要角色(Frank、Toi…)。搭配上冷知識,讓大家增進對芬蘭的了解(例:芬蘭是世界上喝咖啡最多的國家、芬蘭有全世界唯一的巧克力實心復活節蛋)。我擔任的角色只是代入者,藉由我的眼、我的腳,帶大家走一遭芬蘭。

我的標準配備是字幕+片頭,以前還有片尾,這些很多都是一路上,觀眾朋友給我的建議、慢慢修正,才有現在的一切。

片頭片尾
因為觀眾的建議,加了片頭片尾
未命名
這是我在看電影《活人牲吃》時想到的靈感
運用到SteveFinland 芬蘭交換⑱ 我在芬蘭的一天裡
連結:https://youtu.be/Z6dYz99LKUE

結束交換生涯,回台灣後…

認真地說,我對於將來要去芬蘭交換的同學感到抱歉,因為芬蘭沒什麼娛樂,我自認「較精華的部份」:桑拿、嚕嚕米文化、麥當勞第一個素食漢堡、拉普蘭聖誕老人村、光之祭…可能都拍完了,不免讓各位少了些驚喜感。

馴鹿
在拉普蘭一邊笑著一邊拉著雪橇的馴鹿

未來會不會再上傳影片,這是肯定的,但可能不會再這麼常更新。回台灣後,一切對我來說都是如此稀鬆平常,台灣很美、很多東西可以拍,但可能還是得找到很新鮮的東西作為主題。畢竟我的觀眾是華人居多,既然回亞洲了,自然得拿出更精華的內容才能吸睛,就請各位拭目以待吧!

 

[Info box 資訊包]
我也想拍影片,但如果沒有專業器材怎麼辦?

首先呢,我要先和大家承認,我剪片剪得很爛,如果你是要來找專業的,請去搜尋千萬Vlogger Casey Neistat頻道。
出國前我參考了YouTuber黑仔熊的拍攝配件推薦:

一、手機:Iphone 6s
二、指向麥克風:日本境內版 鐵三角 audio-technica AT9913iS – $1,849
三、雲騰5208藍牙自拍腳架
四、SwiftCam M4三軸穩定器:此為選擇性追加,但無法與第二項指向麥克風合體,是最大痛點

這裡附上我的頻道聯結,有空去坐坐、留留言、聊聊天:
https://www.youtube.com/channel/UCsXNWA0Ht24U4rUvrO9cMVg?view_as=subscriber

 

[1] 參閱Mathias Bärtl的研究資料:
《YouTube channels, uploads and views : A statistical analysis of the past 10 years》
http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1354856517736979

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s