當妳所生產的不只是論文—北歐學術圈媽媽之經驗分享〈下〉

文/棠麻

完成博士論文,與寶寶一同遷居丹麥

在送小孩去托兒所之後的四個月內,我完成了畢業論文,之後又申請到南丹麥大學的Postdoc職位,於是在2017年初,舉家從芬蘭遷居丹麥。到了丹麥之後,發現這裡的托兒所比芬蘭需要排得時間稍微久一點,通常一出生就要開始排才進得去托兒所。由於我馬上要開始上班,所以我們就選擇送小孩去等候時間比較短的居家保母。居家保母顧名思義就是一位保母,在家裡照顧四到五個小孩(年齡介於六個月到兩歲十個月之間)。但是丹麥的法規對於居家保母的住家環境、跟小孩安全相關的議題(例如午睡在娃娃車內要綁安全帶避免跌落) 、她提供給小孩的飲食等等都有很嚴格的規範,市政府的督導也會定時來家裡跟她會談。政府的角色雖然是監督,但同時也有關懷保母本身的職業安全跟需求。例如: 在尿布台旁安裝梯子,讓大一點的小朋友自己上下尿布台,避免保母的職業傷害。隔週的星期三,同一個地區的六位居家保母會一起帶著總共約25位小朋友一起到一個嬰幼兒社區活動中心一天,讓他們跟比較多小朋友互動。在我們這個城市 (丹麥第三大城歐登塞,人口約18萬),兩歲十個月的小朋友就會從居家保母家 ”畢業”,升級到托兒所。到了托兒所,小孩年紀更大而且人更多(40-50位小朋友,分為小班、大班),因此他們要學習的團體生活能力就更進階。老師也都很有耐心,並且細心的引導每位小朋友,同時盡量讓他們適性發展。

child-1864718
托兒所 (示意圖,by FeeLoonaCC0 Creative Commons)

兼顧學術工作與育兒—父母雙方是同隊的雙打選手

北歐職場的氛圍一般都十分尊重員工的親職,例如: 小孩生病,父母可以自動請假在家照顧(不占用一般年假),超過三天才需要開立醫師證明;在丹麥,只要你有8歲以下的幼兒需要照顧,一年就有多兩天的陪伴假(可以累計,若是妳有三個8歲以下幼兒就多六天假)。在芬蘭跟丹麥,許多公司上下班時間固定(8-16),讓父母下班之後有充足的時間陪伴家人。當然實際上,父母也必須視情況晚上在家裡加班。我們家裡分工的情形是,一般早上我送小孩上托兒所然後到大學上班,下午先生下班後接小孩,煮飯家務等工作由兩人一起分擔,並儘量安排時間兩個人輪流去運動。有時候遇到在趕文章或者一些申請的deadline,我也會星期六來辦公室工作一天,由先生帶小孩出去參加活動。偶爾遇到需要出差的情形,也是由雙方輪流一個人在家照顧小孩幾天。我們也有請丹麥的高中女生來家裡當保母,大約一週來幫忙1次或兩次,黃昏一小時左右陪小朋友看書或者畫畫。簡而言之,除了懷孕生產餵母乳等只能由媽媽來做之外,其他育兒跟家務爸爸也都一樣能完成。在北歐制度下,父母雙方真的就像同隊的雙打選手,必須互相搭配有默契,一進一退,共同穩穩地接好家庭、職涯、健康生活等多顆此起彼落的球。

phdmum 3
(圖/作者提供)

北歐制度、家庭好隊友,讓媽媽寶寶雙贏

回顧過去這幾年,能夠一邊完成學業並繼續博士後研究、一邊還能夠養育小孩,陪伴小孩日日成長,除了好隊友的傾力配合、家人的精神支持外,真的還是十分感謝北歐完善的社會制度(尤其是完善的公托制度)!對我們來說,最大的挑戰還是跟家人的距離,小孩少了在成長過程中跟阿公阿嬤以及親友的許多互動,是滿可惜的。但話說回來,拜科技之賜,至少小朋友可以常常跟家人視訊,加上一年約三十天的年假可以返鄉探親,也已經很值得感恩了。

 

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s