西雙版納傣族自治州之歡慶潑水節

從芬蘭到雲南 博士生的學術跨國移動系列四

文/倒地鈴

中國是一個非常大的國家,人口也非常多元,包括漢族在內共有56個民族,主要分布在西部各省,如新疆、西藏、雲南、青海等。雲南是其中少數民族最多的省分,佔有總數56個中的52個民族。中國在這些少數民族聚居的地方通常都會設立自治區域,以便讓當地人民自己管理與發展民族的地方事務。西雙版納就是這樣一個少數民族自治區域,全名為西雙版納傣族自治州。

顧名思義,這個自治州是以傣族為主,但也聚居著其他少數民族,例如哈尼族、基諾族、布朗族等。各個自治州有自己的州慶,用以慶祝建州紀念,一般會有數天至一個禮拜左右的假期;例如西雙版納的州慶是在一月中下旬,前後共放假七天。此外,各個自治州因為自己獨特的文化習慣也會有不一樣的節假日,而傣族最為著名的就是他們的傣曆新年,即我們熟知的潑水節。

傣曆1380新年

說到傣曆,就跟我們的農民曆一樣,是當地傳統的紀年方式。傣曆將每年分成冷季、熱季、和雨季共三季,每季有四個月。傣族新年是傣曆的六月份,換算成公曆一般都是每年四月十三到十五日,此時屬於熱季的中期,剛好透過潑水可以互相給予祝福兼消暑。傣曆有大小之分,西雙版納所用的傣曆是指小傣曆,最初起源於緬甸的緬族,以公曆639年為傣曆元年,因此今年(2018)傣族進入其曆法的1380年。因緣際會,今年有機會在西雙版納自治州的首府景洪市體驗了一次熱鬧的傣族新年。新年慶祝活動除了潑水之外,還包括趕擺、賽龍舟、放高升、放孔明燈、浴佛、以及各種表演。

每年舉辦的潑水節活動總是能吸引大量中外遊客一同參與。潑水方式有很多種,傳統上是以小樹枝沾取盆內的水,輕輕向想要祝福的對方灑去,我在這裡只遇過一位這樣溫和給予每個人祝福的人;最多的還是狂歡取向的瘋狂潑水法,在景洪這樣的城市更是如此。不論是水球、水槍、水盆,只要是可以用的各種盛水工具都紛紛出籠。人們剛開始用自備的清水、當地政府也有準備許多桶水放在路邊供人使用,但當這些清水都耗盡之後,大家就開始用噴泉的水、水池的水,最後甚至直接舀地上的積水來互潑。因此也要注意一下衛生問題,特別是在狂歡的中後期,應該都是髒水居多了。一位有經驗的同事很聰明的事先準備了一瓶四五十度的酒,讓大家在潑水過後能喝上幾口以清除進入口中的細菌,畢竟每位參與盛會的人應該都多少有些髒水入口。

傣民族的生活與宗教信仰

這些慶祝活動除了是新年的祝福之外,也可以反映出當地人民的文化與宗教信仰。傣曆新年除了是潑水節之外,它也是浴佛節,此節日起源於印度,隨著佛教的傳播而進入傣族地區。在浴佛節當日,信徒會到當地的佛寺中進行相關儀式,隨後才是人們互相潑水祝福。西雙版納地區以小乘佛教為主且幾乎全民信佛,每個傣族村寨都設有佛寺,其生活也離不開信仰;例如,傣族男孩在到了一定年齡後都會出家一段時間以學習佛法與相關知識,以及貝葉文化[1]的傳承等。

不只在西雙版納,鄰近的國家如泰國、緬甸以及東南亞各國在信仰上也都屬於小乘佛教,與台灣較盛行的大乘佛教有所區別。這兩種佛教支派除了思想上的區分之外,它們的建築風格亦有所差異;小乘佛教的建築是以塔為中心,而大乘佛教的建築風格則是以庭院與宮殿式為主,例如高雄的佛光山即是一例。

P1240165
以塔為中心的小乘佛寺,是東南亞一帶的主要信仰

傣族為主的西雙版納自治州與鄰國有著密不可分的淵源,不論是在宗教、建築、文化、民族、或語言上,都因深刻的連結而顯現出相似的氛圍,使得西雙版納帶有濃厚的東南亞風情。作為自治州的首府,景洪到處都可以見到傣泰風格的建築與地標,來此參與人生第一次潑水節,對我而言是個文化上的有趣經驗。

[1] http://biodiv.sinica.edu.tw/~shells/PaperDatabase/pdf/20110104222.pdf

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s