芬蘭留學特輯(一)芬蘭阿爾托大學求學記

前往北歐念設計,可能是很多人憧憬以久的夢想。擁有這個想法,該怎麼落實又是另外一個挑戰。針對此題,水鹿團隊推出特別企劃「芬蘭留學特輯」,帶大家一窺在芬蘭留學的狀況。首波,我們訪問了四位正在芬蘭阿爾托大學(Aalto University)以及剛畢業的同學,背景涵蓋相當廣,從服務設計、使用者介面設計、平面設計、資料科學等等。他們走過的每一個步伐,從選擇國家開始,到修課,以及在芬蘭留學遇到的趣事與挑戰,都提供給有興趣留學芬蘭的人一個參考,

以下是本次錄音連結,我們也提供相對應的時間點以及專有名詞,給針對某些主題有興趣的聽眾,直接前往那些段落。

主持人:Formosan bear in Helsinki.

錄音連結

(主持人在這裡跟大家致歉,第一次嘗試這種創作方式,音質的部分不夠完美,請大家包涵。)

(0:18)自我介紹

(2:27)怎麼決定要去芬蘭唸書的 ?有想過要去其他國家嗎?有沒有在不同國家中做選擇呢?

(6:53)芬蘭相比美國或英國的學歷在台灣相對少見,這是考量的因素之一嗎?

(10:16)在這裡念書印象最深的經驗是甚麼?

(11:00)Aalto venture program (課程)

(11:16)I2p innovative internship project (課程)

(16:50)有沒有印象最深的一堂課呢?簡單介紹一下,以及為什麼印象很深,怎麼改變你的?

(18:49)PDP product development project (課程)

(19:26)HP not pH (公司名稱)

(19:55)Sustainable global technology(課程)

(17:23)Product and Architecture design (課程)

(26:25)實務課程中語言溝通會是個問題嗎?

(27:21)老師及跟同學互動的經驗有沒有甚麼印象深刻的?

(31:46)Industrial management under Aalto venture program (課程)

(34:28)同學之間常遇到有幾年社會經驗的嗎?

(36:34)校園生活有沒有甚麼有趣的?趴踢好玩嘛?同學們都在流行甚麼呢?競賽?

(36:40)Slush (www.slush.org/) (芬蘭最大的新創年會)

(36:57)Startup Sauna (位於Aalto校區的新創社群)

(41:05)Aaltoes  (www.aaltoes.com/) (學生創業組織)  

(41:33)Junction (hackjunction.com/) (歐洲最大的黑克松)

(42:00)Stupid hackathon (http://www.stupidhackathon.com/) (搏君一笑的創意競賽)

(42:04)Helsinki toastmaster (學生演講協會)

(41:57)尋找實習機會有遇到很大的困難嗎?

(46:23)Unity game engine company (手機遊戲引擎公司)

(47:56)有沒有後悔來這裡念書呢?甚麼情況下有這種想法?

(52:40)會推薦台灣的朋友來芬蘭唸書嗎?

受訪者:

1mm Ting Jhen
在台灣曾學習工業設計、家具設計、策略設計,在芬蘭主修服務設計,學習各種打擾人們的設計方法與設計知識,好奇人們行為與想法後方的各種為什麼。喜歡芬蘭的乾冷空氣、踩在雪地上的聲音、逛不完的博物館、展覽及表演、煙燻桑拿的味道、適合發呆的乾淨天空。

Email: createspring@gmail.com

于超

科幻電影控、平面設計背景,現任芬蘭動力系統公司的設計師,偶偶接接其他案子為下一波探險募資。享受各類酒肉飯局,同時細心維持腰圍小於平均質。

方方子 FangShuan
台北小孩,工業設計背景,從事使用者介面設計,目前人生小轉彎,於芬蘭主修永續設計,學的是以設計師角度回應地球的呼喚,並以水般柔軟的姿態因應廣而無邊的永續議題。享受芬蘭分明的四季景觀,春天的新芽、冬天零下的雪地寂靜,最愛的是芬蘭人的坦率與真誠。

Yiping

台灣南部人,現任資料科學家,覺得數字比人心好懂,深信資料科學需要更多女性投入。熱愛芬蘭的森林及單車道,將大部分的空閒時間都花在健行,單車及各項運動。

 

 

廣告

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s