城市的未來願景-赫爾辛基2050

文/Formosan Bear in Helsinki

赫爾辛基市政府每十年會邀請市民和官員進行討論,重新設計未來十年的市政藍圖,最新的市政藍圖是2016年十月通過的,這裡將會介紹新的市政藍圖中,2050年的赫爾辛基城市願景。會想跟大家分享這個議題是因為,身邊正好有朋友是城市規劃的專業,巧合之下聽到朋友介紹這份文件,讀了之後發現相當有意思,因為地球人口已經超過半數住在城市之中,城市對於社會的發展將會越來越重要,而這份想像未來的文件就會更值得我們討論,因為這樣的文件能夠讓我們看出,未來這個城市的市民希望用甚麼樣子共同生活。

 

以公共運輸為主的未來。

2050
圖片來源http://www.yleiskaava.fi/en/city-plan/

2050赫爾辛基城市願景,是一份設定未來城市樣貌的原則性文件,市政藍圖處理的是土地未來將會如何利用的問題,城市願景則是討論城市要長成甚麼樣子的問題。2050願景給赫爾辛基畫下的目標可以用簡短幾行話總結,未來,赫爾辛基將逐漸擴張它的軌道運輸系統,除了持續擴張市中心之外,其他不同區域也會逐漸扮演更重要的角色。未來,區間車將會連結不同區域,配合輕軌系統覆蓋更多的城市區域,城市將會沿著交通幹線發展,市中心也會因此逐步擴張,更重要的是,赫爾辛基是個以人為尺度的城市,都會空間將會以路人為主而非車輛,未來,赫爾辛基將會成為一個適合居住、生活舒適、充滿無限可能的都會。

整體來說這是一份屬於赫爾辛基的白日夢,這裡使用白日夢並不是批評,反而這份文件流露出一個城市敢於作夢敢於提出自己未來要變成甚麼的勇氣,這是一個需要長遠規劃並按部就班達成的宏大計畫,但也是因為未來的目標才能讓現在的人們產生跟這城市的連結,雖然這是一份屬於未來的計畫,但其實也是反映出現在哪裡不好的文件,以及對於未來人們在乎的是甚麼

 

未來的赫爾辛基

2050赫爾辛基城市願景這份文件,預期到了2050年赫爾辛基將會成長為擁有86萬人的城市,並且提供56萬的工作機會。到了那時,赫爾辛基將會更將國際化並且具有充滿活力的都會中心。這份願景圖更詳細的提到三大未來發展方向,首先是,更便捷覆蓋更廣的軌道運輸,因為未來人口數的成長,各區域都會變得更為密集,能夠移動大量市民的火車系統將會越來越重要,也因密集程度的提高,各式各樣的服務能夠更貼近市民的生活。

再來則是,赫爾辛基作為國際城市,未來要逐步提升跟歐洲其他區域的連結,同時赫爾辛基作為芬蘭灣發展三角的一員,加強跟聖彼得堡及塔林的連結,將會提供旅遊業、消費及專業服務的發展機會,尤其赫爾辛基的穩定及安全,能夠提供企業落腳於此的誘因。

最後則是赫爾辛基作為芬蘭的繁榮重心,未來將會持續發展給予更多的機會,成為一個適合移居生活及旅行的都會。簡而言之,這份願景文件透露出赫爾辛基對於未來審慎但自信的態度,未來它將會是個充滿生機、工作、生活機能的都會,同時以提高公共運輸的服務來達成友善環境及永續性的考量。

下篇將會為大家更進一步的介紹赫爾辛基如何達成這些目標,並介紹赫爾辛基城市計畫是如何產生的,市民對於休憩與共的這塊土地的意見又是如何被納入的。有興趣了解更多的讀者可以參考以下網站。

 

  1. Helsinki City Plan

http://www.yleiskaava.fi/en/city-plan/

(夜間的Finlandia hall by 作者)
IMG_20171006_204622

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s