赫爾辛基素食 速食/微波食品指南

文、攝影/Continyu

兩年前決定開始嘗試吃素的時候,覺得最大的麻煩可能是無法偶爾偷懶吃微波食品,或是壓力大時沒法吃個垃圾食物紓壓了。殊不知,芬蘭的速食店相當先進,早就有蛋奶素和純素的選項啦!超市裡的素食微波食品更是在這過去一年以驚人的速度增加。前陣子麥當勞在芬蘭瑞典兩地,強力推出新口味的全素漢堡,乾脆趁機把赫爾辛基區相關的懶人食物資訊都一起整理一下。

(注:本文走不健康懶人路線。水鹿團隊另有茹素多年的素食達人兩位,改日再請他們分享豐富又健康的素食資訊)

速食店素食餐點大PK

  • Hesburger: 素卷餅 (soy torttila/ veggie torttila)  ★★★★★

Hesburger是芬蘭版的麥當勞,發跡於芬蘭舊首都Turku。在還沒開始吃素前點過幾次它其他的餐點,跟一般的速食店差不多。一度以為進速食店只剩薯條可樂可以點的我,在一次朋友的介紹發現這驚為天人的素卷餅—-比它其他的漢堡都還好吃啊!!!。不僅如此,第一次品嘗的人(包括我和之後嘗試的朋友),咬下去後都會一臉錯愕地說:這是素的?不是炸雞柳或魚魚柳?

這素卷餅有兩種口味,一種是蛋奶素 (soy torttila),一種是純素  (veggie torttila),差別應該是起司跟醬料。手捲中取代炸雞柳的是某種豆類製品的炸物 (soy finger),剝開來看的話可以可以看到一層一層的,看起來像是炸豆皮。吃起來不僅完全沒有素肉奇怪的味道,還有檸檬味(所以才吃起來有點像炸魚柳),又有垃圾食物的鹹度(疑!!!?),讓我毫不猶豫給他5顆。

P_20180113_205725.jpg
看起像是炸豆皮手卷內餡
  • 麥當勞:全素漢堡 (McVagen)★★★★★

其實麥當勞在英國、德國等地早有素漢堡,不過純素(vegan)漢堡應該是是首次推出。既然芬蘭這次成為新產品的首波推出地,當然要來嘗試一下。這產品去年即在芬蘭Tampere推出試水溫,效果不錯,所以今年開始赫爾辛基也買得到了。年初看到這廣告時,我還心想,你要跟Hesburger搶素食市場喔!?好像有點難耶?想不到,這個素漢堡中取代肉排的大豆排,吃起來也是很神奇地沒有素肉的味道,反而有一種炭烤/燒烤的味道。再配上本人私心偏好的酸黃瓜跟芥末醬,覺得他有跟Hesburger素卷餅一較高下的趨勢了 (若是沒有酸黃瓜可只會給到四顆星)。其他的配料生菜、番茄、洋蔥等等倒是跟Hesburger的卷餅一樣。

p_20180106_211732-e1516091203825.jpg
McVagen,可能因為是盒裝的關係,漢堡看起來滿厚的
  • 漢堡王:素漢堡 (Vaggie burger)★★☆☆☆

中間的豆排吃起來像微波食品,完全沒有想再嘗一次的慾望。

  • Fafa’s 各式素食餐點★★★★☆

嚴格來說,不算速食店,而是路邊攤起家的中東小吃,不過現今已經發展成芬蘭相當普及的連鎖餐廳了。這家餐廳的餐點超過一半有蛋奶素或全素的選項,也可以點薯條,加上價位也和速食店的全餐差不多,所以就一起把它放上來了。既然是中東小吃,當然是以皮塔餅(pita)和油炸鷹嘴豆餅(falafel) 為主打。從我身邊吃素的同事來看,油炸鷹嘴豆餅似乎深受歐洲茹素人士的喜愛。可惜我沒有特別愛鷹嘴豆餅的味道,有點難給到5分 (抱歉作者很主觀XD)。不過,豐富的素食菜單與親民的價格,算是素食外食不錯的選項。

超市素食微波/烤箱食品精選

除了速食店之外,可以很明顯地感覺到芬蘭的超市因應增加的素食人口的改變。從兩年前只找得到幾個品項的微波食品(對於有時要在辦公室解決晚餐的我十分困擾),到現在多到有好幾櫃:素披薩、素漢堡、素熱狗、素通心粉、素咖哩、素pannini等等,琳瑯滿目,可以窺見芬蘭市場上素食產品的需求量。

由於品項太多,以下就不一一介紹評比,直接推薦超市裡(Prisma和S-market)我覺得吃起來還不錯的微波食品囉。

  1. 素義大利麵:超市裡有好幾款素食的微波義大利麵。大概因味番茄醬不加肉也很好吃吧,這幾款的素微波義大利都不難吃 (雖然義大利人可能不會同意)。不過,作者我首推一下這個牌子: 不僅因為它不會太鹹,還因為微波後麵不會太軟,實屬難得! 這牌子還有另外兩款配素醬料的飯,可惜身為對米飯要求極高的台灣人實在無法接受,醬料本身也不如這義大利口味吸引人。
P_20180113_152727.jpg
作者私心推薦最耐吃的微波食品,有時太晚去大賣場還會被買光
  1. 素披薩: 這款是有點奇葩的芬蘭微波披薩。奇葩的原因是超市大部分的披薩還是以烤的為主,覺得義大利同事要是有機會看到這微波披薩應該會痛哭吧。還沒吃素前我試過其他葷的口味,還沒有這個素的好吃。
P_20180112_185707
素披薩,又是義大利食物

3.蔬菜餡餅:這食物有點有趣,不太像西方的食物。它的內餡包的是蔬菜,可是是辣的,感覺點像我們的雪菜混其他蔬菜一起炒的感覺。

P_20180112_185447
辣的蔬菜餡餅

 

  1. Pannini: Pannini 本來就有素的,所以要作的難吃大概也滿難的。芬蘭好幾款超是不同廠牌的素pannini都不錯。
P_20180113_152705
素的panini,隨手抓了個牌子,其它牌的也不錯
  1. Via 的Korma: 這牌子的微波食品都還不錯,可惜只有這個Korma作成素的。

 

P_20180112_190051.jpg

其它的像是微波素漢堡、素熱狗超市裡也很多,不過我未試到會讓我想回頭再吃的牌子或口味。

超市素食加工食材

除了微波食品外,超市裡也有各種口味素肉,可惜我向來是既然要煮飯,寧可買新鮮蔬菜也不想買加工食品; 既然要補充豆類蛋白,不如直接選豆子或是更符合個人偏好的豆腐。所以我雖然試了很多微波食品、卻沒怎麼試食材。不過一次偶然發現一款吃起來神似台灣麵筋的產品,滿值得推薦的。產品包裝如下圖所示。

P_20171203_220756
神似台灣麵筋的素肉,在Prisma數量不多,常賣到缺貨

其實就人口比例,在2015年時,芬蘭的素食人口比例 (2%) 遠低於台灣 (13%),乘上人口總數,芬蘭素食的人數並不多。雖然沒有近一年的統計資料,但以2015年的數據來看,會非常訝異芬蘭超市急遽增加素食產品。之前在台灣沒有特別注意過台灣素食的微波食品,不過在芬蘭開始吃素之後,倒是非常想念台灣一些素食自助餐。

 

漸漸增加的素食食材與微波食品,各種口味的素肉、素香腸、豆腐等等。不過就加工過的食材而言,可能還不如因為宗教因素而有穩定素食人口的台灣來得豐富。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s