北歐人的黑暗救贖──2018赫爾辛基「光之祭」開跑

文 / Wasiq

每年赫爾辛基在最黑暗的冬日,都有拯救人心、點燃希望的光之祭 (LUX)

芬蘭赫爾辛基的冬天,其實沒有什麼給觀光客的活動– 畢竟大部分人都一路向北去拉普蘭看極光了啊!而這個LUX是難得一見的精彩活動,如果剛好時逢恰巧可千萬別錯過。2018年的第十屆光之祭是1月6日至10日。

所謂光之祭有拯救人心的魔力可不是開玩笑的。脆弱的人心,在這種黑暗的時候是非常需要拯救的,要不然大家每天看不到兩個小時日光、怎知會不會情不自禁前仆後繼去自殺,這樣情何以堪,對吧?話說每年火車延遲,一定有那麼兩三次傳聞是因為有人輕生跳軌啊!重金屬樂之所以在北歐這麼流行,也是這種氣候的緣故吧──因為會給人「置之死地而後生」的感覺(有興趣可參見世界重金屬分佈圖)。

LUX 2
Helsinki 365. 赫爾辛基光之祭 (Lux)在一年當中最黑暗的時候帶來光亮。 作品地點為 Hakasalmi Villa. Kuva Jussi Hellsten.

衛報的記者克里斯多福把它列為歐洲十大光之藝術慶典之一

光之祭與我

我其實一開始並不是對這個活動特別有興趣。畢竟當住在一個地方久了,就開始過在地人糜爛的蝸居生活了,不會去在意太多這種給觀光客花枝亂顫的活動。在2016年,因為想練習自己把思考文字化的習慣而創了網誌,就開始拿LUX當題材開始動筆寫,不寫還好、越寫越好奇,就越想參加。在台灣陽光燦爛生活的各位有所不知,這種好奇心在冰天雪地又人心看似有點冷漠的地方是非常重要的啊!難道我正在體會一種書寫為名的救贖嗎?

IMG_0754
在一片漆黑的冬天,有光就有希望。Kuva/photo credit: Wasiq.

光之祭

這光之祭,官方的名字是 “LUX”,光之祭是我私心取的名字!你要把它叫做光的慶典、光的禮讚、光的設計秀或光影秀都可以,反正就差不多這個意思。大略以赫爾辛基市火車站為中心,繞著它為圓心設了16個點,讓光的魔法師用光做創作與藝術。

赫爾辛基最大報的報導以「更多的光,因為赫爾辛基值得」為題,講這場光之秀。

Helsinki ansaitsee enemmän valoa (Helsinki deserves more light))

除了光的藝術創作之外,你也可以參加光之系列工作坊、去club放鬆一下、看實驗性劇場電影、去咖啡店認識一下其他對光熱愛的朋友、甚至自己捲袖子加入光的創作的行列。不管男女老少都可以參加,而且大部分都不用錢。如果想走知性路線,可以選擇為時兩個小時的導覽,會有導遊隨團解說,有芬蘭文、瑞典文、英文與俄文的選擇(一個時段一個語言,因為導遊是真的人而不是錄音帶)。

下面這個是2016年光之祭,藝術家Alexander Reichstein以「他們曾在這裡」(芬蘭文:He olivat täällä) 用光與裝置藝術訴說這個廣場的今昔。

IMG_0770
「他們曾在這裡」Kuva/photo credit: Wasiq.

另一個我很喜歡的裝置,是下面這巨大桌燈:這些大型的桌燈從大辦公室逃出來,到赫爾辛基市區最著名的Esplanade公園唱唱跳跳。Esplanade 公園 (芬蘭文 Esplanadi , 瑞典文Esplanaden,當地人管它叫 Espa) 是19世紀名新古典主義時期的德國建築師 Carl Ludwig Engel 得意作品,在1818年完工以來就是非常核心的赫爾辛基市區景觀。來來往往的路人可以坐在桌燈的底座賞玩街景,凝視著大桌燈在錯置的空間中,思考光與空間可以怎麼去有不同的可能性。

IMG_0777
Espa公園內,路燈的風采瞬間被巨大的桌燈所搶走!Kuva/photo credit: Wasiq

節慶小吃,餐廳規格的衛生標準

赫爾辛基光之祭也結合了推廣路邊小吃的面相。在台灣,路邊攤不是什麼稀奇的事情。但是在芬蘭,這可是了不起的創舉,為什麼呢?第一個原因是平常這個力行社會主義的芬蘭政府什麼都管,尤其是飲食衛生標準管得特別嚴,能夠推出去的路邊攤基本上的飲食衛生是跟餐廳沒有兩樣的。

你能想像我們偉大的台灣政府很有魄力得把夜市的路邊攤衛生標準都嚴格以歐盟餐廳衛生法規管理嗎?你能想像衛生涼麵、阿婆雞排、369牛肉麵跟燈籠滷味的飲食衛生標準是跟西提牛排或是饗食天堂沒有兩樣嗎?

我自己是蠻難以想像的。因為台灣可能出發的幾點就是很鬆,所以現在要抓緊或許不是那麼容易;芬蘭這邊相反,什麼都嚴格的要命,一個口令一個動作,基於這樣一開始就非常嚴格,所以慢慢一點一點去放,或許就比較不那麼難吧。可能就是因為法令嚴格,我在芬蘭這邊是很少吃壞肚子的,完全想不起來有吃壞肚子時候呢。

芬蘭的路邊攤
一年一度藝術之夜出現的路邊攤(攝於2017年八月)Kuva/photo credit: Wasiq

路邊攤要用創舉的態度對待的第二個原因是氣候。現在一月可是很冷冽的冬天、寒風披面而來像是把你臉要抓下來 、漫天風雪––比如說一月常見的零下20度––路邊攤要生存,不像是台灣那麼容易。恩,或許在台灣要對付的是太熱吧?但是在這邊要應付的是比冷凍庫還要冷的氣候。

不過別擔心,參加光之祭的朋友們不用擔心挨餓受凍或沒地方上廁所的問題。主辦單位不僅跟Johan&Nyström咖啡店有設置熱呼呼的咖啡,也有簽約的合作餐廳,沿途也更設置流動廁所。全區的光之祭路線都是無障礙的設置(除了下大雪這種不可抗因素之外)。赫爾辛基市也非常鼓勵拍照留念,並且用 #luxhelsinki 來紀念這救贖的日子

「每年LUX赫爾辛基把市中心轉化成活生生、亮燦燦的光影傳奇。冬季一日當中18個小時的黑暗,在LUX的洗禮下變成了祝福。光之祭邀請藝術家創作光,然後投射在市區古老悠久歷史的建築上。(…)」

Lori Zimmer, Inhabitat, 17 January 2013 The Lux Helsinki Festival Illuminates the City Center During the Dark Finnish Winter

總結來說,如果有時間有機會,不要錯過6日到10日晚上(5pm-10pm)在赫爾辛基市中心的拯救人心光之祭喔。活動的細節與互動地圖,都在LUX 官網上面可以查詢、遊客中心也有發放紙本地圖以供參考。

LUX 1
攝於2017年的光之祭,是裝置藝術家 Teemu Lehmusvuori的作品,名為「我們腳下的地」,芬蘭文 “Maa jalkojemme alla". Kuva Kirsi Tuura, Visit Helsinki– LUX Helsinki visitors

本文改編與更新自 https://atayalfinland.wordpress.com/2016/01/ ,所有非作者拍攝照片都是赫爾辛基市授權非商業使用的圖片庫。

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s