芬蘭電影看甚麼好?從赫爾辛基國際電影節一次告訴你!

文/Formosan Bear in Helsinki

「愛與無政府:赫爾辛基國際影展」(Love and Anarchy: Helsinki International Film Festival)今年來到第30年,於每年9月14號到24號舉辦的影展是芬蘭一年一度的電影盛會,在短短2個禮拜的時間影癡們能夠享受來自世界各地的紀錄片、劇情片、動畫,可以說是每年電影愛好者不能錯過的盛宴,比如來自台灣由侯孝賢執導的聶隱娘,也曾在去年的影展播放過,當時作者也在電影廳之中,可以說是座無虛席。

IMG_20170901_203700
影展開幕前在赫爾辛基港口旁舉辦的露天電影院,連續三天撥放前幾年的開幕片。Photo credit : Formosan Bear in Helsinki
Infocenter_07092017_MengHanChau
影展開賣當天早上就有人來排隊買票。Photo credit : Formosan Bear in Helsinki for Helsinki international film festival.

從日本到義大利超過百部電影任君挑選

今年有來自世界各地超過一百部以上的各式影片,從短片到劇情長片甚至實驗性的短片都有,例如今年影展的開幕片是Call me by your name,由義大利Luca Guadagnino導演執導,講的是兩位男性之間跨越年紀,只可能發生在夏天的義大利的真摯愛情故事;另一方面則有,來自日本的動畫片:謝謝你,在世界角落中找到我,講述於二戰戰火之中試圖生存的故事,最後還有海鷗食堂導演荻上 直子的最新作品:Close Knit,談的是跨性別家庭的成長故事,相當值得一看。

影展中還有更多更有趣的片子,在這沒辦法一一介紹,有興趣的朋友歡迎去這裡一窺今年片單。因為每一年都有非常非常多的電影,所以挑片也成為許多人心中的困擾,因此每一次影展開幕前一周,影展還會安排挑片諮商時段,由影展工作人員協助不知道怎麼挑的朋友安排兩個禮拜的影展行程。赫爾辛基國際影展和金馬影展皆是屬於影展片得以接觸一般大眾的平台,因為絕大部分會在這些影展出現的片子,很可能都沒辦法獲得電影院的青睞,當然有時也會有因為在影展的票房很好而獲得上院線的機會,當然不同地區舉辦的影展關注的焦點,皆會有些不同,以赫爾辛基國際電影節來說歐洲甚至北歐的電影佔的比例相對高一些,不同影展的片單也是影迷們認識不同電影的好窗口。

想跟心愛的導演近距離接觸嗎?當志工就對了!

影展除了當觀眾跑電影院看電影之外,也可以申請成為影展志工。

像今年作者很幸運的成為影展攝影團隊志工的一員,除了能夠獲得免費的電影票之外,也有機會參與一般不會接觸到的電影產業活動,譬如赫爾辛基國際電影節除了是芬蘭最大的影展之外,也是北歐地區電影工作者前來拜會、募資的重要場合,不管是影片流通到其他市場的管道或是尋找金主投資影片製作,這是北歐地區電影工業的重要盛會。除了一般售票或攝影的志工之外,有過往經驗的志工有時也會被分派到接待外來訪客的任務,比如招待國外來的導演或製片認識赫爾辛基,並且確定他們不會迷路並準時出席各種活動,對於有志於電影的朋友擔任影展志工是相當有幫助的經驗。

Photo credit : Formosan Bear in Helsinki for Helsinki international film festival.
芬蘭知名導演Kaurismäki兄弟經營的酒吧Kafe Mockba 也是影展行程之一。Photo credit : Formosan Bear in Helsinki for Helsinki international film festival.

今年可以說是芬蘭電影盛產的一年,從以The Other Side of Hope奪下2017柏林影展最佳導演Aki Kaurismäki,到講述芬蘭同志插畫家傳奇一生的Tom of Finland,再到講述30年代從蘇聯逃回芬蘭的政治受難者的The Eternal Road,以及最後芬蘭反戰文學經典的同名重拍電影The Unknown Soldier.

首先,Aki Kaurismäki是芬蘭國際知名導演,擅長拍攝關於小人物的故事,電影場景很多都是赫爾辛基的街道或是市郊,很多時候故事本身看來荒謬可笑,但都表現出導演對於社會底層的深厚同情及同理。2017的新片The Other Side of Hope講述的一名從敘利亞來到芬蘭的移民,如何在芬蘭社會掙扎生存下來的故事,導演保持一貫的黑色喜劇風格,對芬蘭人的幽默感有興趣的朋友他的作品是很好的起點。

接下來,Tom of Finland是芬蘭戰後移居加州的知名同志色情插畫家,當時在芬蘭創作有關同志的作品甚至在公開場合表現同志之間的情愫,都是法律所不允許的,而這部片也表現出主角本身在壓抑的社會環境之下,如何掙扎並且執意創作的過程,本片同時也獲選代表芬蘭角逐90屆奧斯卡最佳外語片。

The Eternal Road是芬蘭及愛沙尼亞合拍的歷史劇情片,講的是30年代經濟大蕭條,許多失業工人從美國為了尋求更好的環境而移民到蘇聯的故事,在這群工人之中有部分是早年移民到美國的芬蘭移民,這部電影講的就是這群移居到蘇聯的芬蘭裔美國移民的故事,芬蘭及愛沙尼亞兩國今年正好都在慶祝建國一百周年,而本片正巧在今年推出,似乎反應著兩國有意凸顯彼此在歷史上都曾經受害於來自東方鄰國的入侵。

最後,則是芬蘭每一年獨立紀念日都會在公共電時上撥出的經典電影,The Unknown Soldier是改編自1954年同名小說的電影,這部電影在芬蘭家喻戶曉,除了因為小說本身是課堂讀物之外,也可以說是理解芬蘭二戰經驗的官方立場,故事講述的是一位士兵在41年到44年的個人經驗,用個人口吻訴說戰爭的經驗,同時也表現出戰爭本身的殘酷,以及反戰的思考,歷史上曾經有1955及1985年兩次翻拍的版本,隨著芬蘭在今年盛大慶祝建國一百周年,第三次翻拍也將在今年下半年上映。

這幾部片反映了芬蘭電影創作的多元,以及都在慶祝獨立一百周年時問世,同時也表現出芬蘭社會及歷史本身的多元及複雜。這幾部電影都可以說用不同的角度紀念並詮釋了芬蘭歷史,並且有意或無意的在試著回答甚麼是芬蘭人這個問題,喜歡電影的朋友們不要錯過這幾部片,享受電影的同時也能一窺芬蘭人的精神面貌。

close knit_21092017_MengHan,Chau (4)
海鷗食堂導演荻上 直子參與新片Close Knit 的映後座談。Photo credit : Formosan Bear in Helsinki for Helsinki international film festival.

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s