新北歐飲食? 芬蘭純手作有機蘋果派!

文/ Wasiq

芬蘭的料理一如北歐食物,以悠遊緩慢的烹煮步調,純粹、簡單以及季節性的食材而聞名。重點不在費盡心思的繁雜科學化程序煮出驚為天人的獨步天下風味,而在於在地生產的新鮮有機食材,用直截簡單的方式,不造作的呈現出純粹美好的食物本身的味道。北歐的廚師們在新北歐飲食宣言非常直接明暸媲美聖經十誡的虔敬態度,列出十條新北歐飲食的理念與目標(註一),以反映出北歐的在地性與友善當地(人)為目標。有道是:「廚師運用這些食材做出的料理,有如微風吹拂田野、彷彿在初秋薄暮下於林中漫步,讓人品嚐到四季。當人們吃著這樣的食物,自己也成了這個環境的一部分。」(source: 新北歐廚房:在台灣也能見到的自然美味)。

蘋果派是芬蘭生活中不可或缺的重要角色,尤其在秋冬之際,與蕈菇跟鯡魚不相上下。秋天家家戶戶盛產蘋果,想盡辦法在蘋果還好的時候做成產品變成是芬蘭的全民運動。我家的做法是做成蘋果切丁成肉桂蘋果派、做成蘋果汁(見怎麼蘋果變成汁)、切片掛在桑拿間做蘋果乾、放在鍋子裡面加糖煮成蘋果果醬等等。或是拿家裡的蘋果請親朋好友(比如說研究室的同事)大快朵頤。過多的蘋果不僅是促進動腦,也活絡了親朋好友的網絡(烤蘋果派送給親朋好友、左鄰右舍)、甚至也成就了芬蘭的社區營造(拿到社區活動中心或長照中心與人分享)。這麼說來,蘋果派與其算是新北歐飲食,或許追求的更是一種傳統上的人心凝聚吧。

隨著秋天即將結束,就讓我們用芬蘭金黃色的秋季最容易採到的蘋果,來成為芬蘭的一部份吧!

original-apple pie
鬆軟的派、入口即化的蘋果跟酥脆的糖酥,真不愧是大家都讚不絕口的蘋果派!(source: Kotikokki

大家都讚不絕口的蘋果派

(蘋果派的芬蘭文 omenapiirakka,食譜來自芬蘭最大的美食食譜網站裡面,最受歡迎的蘋果派食譜

份量:直徑28公分的派一個

 

材料:(1 dl 等於 100 ml)

  • 奶油 200g
  • 白糖 1.5 dl (白糖很容易在芬蘭的超市買到,其他的糖應該也可以)
  • 麵粉 3 dl
  • 蛋 1個
  • 牛奶 0.75 dl
  • 蘇打粉 1 茶匙
  • 香草糖 1 茶匙
  • 芬蘭很常見的紅肉桂小蘋果 6 個
IMG_0418
所有的材料,都在這張圖上啦!(photo credit: Wasiq)

芬蘭紅肉桂小蘋果 (芬蘭文 Punakaneli)

芬蘭秋季非常常見的一種小蘋果,大小略比乒乓球大一點,帶有肉桂的香氣、多汁美味。紅肉桂小蘋果是我家院子裡面最大棵的蘋果樹,不用灑農藥,在秋天一棵樹上可以採到上百顆小蘋果呢。

步驟:

  1. 把全部奶油加熱融化成液體(隔水加熱或是微波爐加熱都可以),先不要把裝奶油的容器洗掉,等等可以把多餘的奶油塗到烤模上
  2. 把融化的奶油加到大容器裡面,與白糖均勻攪拌(這個中文叫「糖酥」的樣子)
  3. 把麵粉慢慢地加到奶油與糖的mix的大容器裡面(還不要加蘇打粉喔)。把其中約一個咖啡杯量的麵團放在旁邊備著,等等加到派的上面當酥脆的糖酥。
  4. 接著,在大容器裡面加入蛋、牛奶、蘇打粉、香草糖。把所有材料均勻攪拌(建議用木匙比較好攪)。攪拌好的麵團會是有點液態的麵團,不是整塊像是水餃麵團那樣團結,但也不是像是水那樣到處流動。
  5. 把奶油抹上烤模。也把蘋果去籽切成片
  6. 把麵團倒進抹上一層奶油的烤模,均勻鋪上蘋果片(哪一種蘋果都可以,甚至家裡有其他適合烤派的水果,也可以勇敢嘗試看看)
  7. 把備在一旁咖啡杯裡面的麵團撒上,也撒一層糖跟肉桂粉。
  8. 烤箱預熱到200度,烤約30分鐘。
  9. 烤好之後,最好讓它稍微降溫一下定型,然後跟冰涼的香草醬 (芬蘭文 vaniljakastike) 或是冰淇淋一起吃。

芬蘭的蘋果派,不僅能嚐到芬蘭色彩繽紛的秋季(見芬蘭公視搜集民眾照相的秋天一瞬),也轉化了我們,讓我們靈魂中多了芬蘭的一個吉光片羽。

Hyvää syksyä (芬蘭文 「秋天快樂」)!!

 

(註一)水鹿幫忙亂亂翻的新北歐飲食宣言如下十項 (source: The New Nordic Food Manifesto):

  1. 新北歐飲食必須反映北歐的純淨、新鮮、簡單以及倫理
  2. 新北歐飲食應該要反映季節的變化
  3. 新北歐飲食的食材必須要反映出北歐的氣候、地形還有水文
  4. 新北歐飲食應該要揉合對於健康福祉的當代知識但毫不妥協對美食的追求
  5. 新北歐飲食應該促進世界了解北歐產品以及北歐的小農業者–以及讓更多的人知道他們的文化
  6. 新北歐飲食應該要促進動物的福祉以及海洋、農場以及森林中的永續發展
  7. 新北歐飲食必須根著傳統北歐食品但是不放棄新的料理創作
  8. 新北歐飲食應該要融合北歐當地的料理傳統,但學習國外不間斷
  9. 新北歐飲食相信以在地自給自足為原則,發展可以交換流通的高品質產品
  10. 新北歐飲食必須把消費者代表、其他的料理人、農漁產業、量販零售直銷業者、研究者、老師、政治人物、當權者等等捲入,一起為了促進北歐國家人民的權益福祉而努力
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s