雨林中的研究院:中國科學院西雙版納熱帶植物園

從芬蘭到雲南 博士生的學術跨國移動系列一

文/倒地鈴

芬蘭與雲南,這兩個不論是在氣候或環境上都相差十萬八千里的地方,我因為研究需要而與兩地都產生了連結,這也是學習過程中的一段有趣經歷。在這一系列從芬蘭到雲南的文章中,將描述在此地的所見所聞,帶大家一起拜訪中國自古以來的” 瘴癘之地”。

Why西雙版納熱帶植物園

西雙版納地處偏遠,除了旅遊的目的之外,一般中國人也不太會以此地來做為未來職涯地點的選項,除非是本地人。而我因為共同指導教授在此任職,因緣際會而來到這裡。博士生有超過一個指導教授是很常見的,不同的教授能在其各自的專精領域上給予學生最適當的指點。以我而言,除了主要的芬蘭教授之外,還有個德國籍的共同指導教授,他今年三月左右才剛來西雙版納任職。在分別與兩位教授討論後,於今年六月中下旬我亦來到雲南西雙版納植物園,與德國籍共同指導教授進行為期半年左右的研究工作。

西雙版納熱帶植物園屬於中國科學院旗下機構,在雲南南端靠近寮國與緬甸邊境。植物園範圍900公頃,約為34.5座台北大安森林公園大小,僅次於最近才剛開張的據說是全球最大的秦嶺植物園。西雙版納植物園建在葫蘆島上,被羅梭江(瀾滄江支流)圍繞,因此進出植物園都要過橋。我常覺得,一座橋連接兩個世界,植物園內是個較為國際化的世界,而植物園外的勐侖鎮則是非常在地的社會;但這在地社會又跟中國一般大城市不同,這裡是少數民族聚集區,以傣族為大宗。

西雙版納植物園是這個地區的旅遊景點之一,其所在的勐侖鎮也因此而為人所知。園內包含有科研中心、辦公樓、標本館、酒店、博物館、餐廳、職員學生宿舍等各種建築設施,而最主要的當然是各種植物展示區。像是百花園、樹木園、百竹園、藤本園、百果園等等各式各樣的專門園區,另外還有一片是熱帶雨林的地盤。若要用腳走的話一天是肯定不夠的,我到目前也還沒全部走過一遍,最常待的還只是實驗室兼辦公室。

 

兩地研究文化之體驗

這裡的研究室氛圍與我在芬蘭的經驗有很大的不同。在芬蘭時,除非需要上課、做實驗或看標本要去學校或實驗室之外,我通常都是在家工作,以自己摸索學習為主。指導教授是背後支持的角色,當有需要時以郵件跟教授約時間討論,或直接就以郵件將問題討論完畢;因此沒特別需要的話一年只跟教授見面一次也沒關係(這至少一次的會面是系上要求)。我的教授自己也是在家工作的模式,很少去辦公室除非要上課或跟學生有約~ XD 當然不是每個芬蘭教授都是這個模式,不過這倒是反映出其中一種芬蘭式高教學習方法,即給予每位學生充分機會來摸索,找出最適合自己的步調,強調個人式學習。優點是時間彈性且自由,但自己需要有足夠的學習動力,能妥善安排進度並尋找相關資源。

與之不同,當來到西雙版納德國教授的實驗室,立刻就很快融入成為團隊一員;因為不論是教授還是學生都會天天一起在辦公室工作,除非是出差或開會。因此,遇到問題可以立刻詢問並解決,而教授也會三不五時關切一下每個人的進度。此外若是遇到大計畫要申請,則是幾乎全部的人都會一起處理。這方式比較強調團隊合作,大部分研究室風格,包括過去或現在我所經歷的台灣、中國或目前的德國教授都屬於此種。這模式能讓每個人得到團隊支持,有較多的合作機會,相比之下也更有效率些;但當然,或許也失去了自己摸索的深刻。兩種研究方式各有優缺點,而我很高興能有這樣適度的轉換,相輔相成讓研究順利進行並朝我想要的進度邁進。

國際學術交流

雖然地處偏遠,但植物園內還蠻國際化。除了有數位來自歐洲、日本與美國的研究員在此工作之外,外籍學生的比例也不少;可能因為地理位置的關係,外籍生多數來自南亞、東南亞與非洲國家,少數幾位則來自歐美國家。植物園也會定時邀請學者來做報告,皆為英文進行。幾周前還在此遇到了台灣中研院的趙研究員,真是他鄉遇故知的聊了好一陣子!

因此植物園內的國際化相比於園外的當地小鎮而言,感覺上就是有蠻大的落差。勐侖鎮是個只有兩條大街的小地方,居民的英文當然是不通。我因此很好奇,外籍教授與學生如何在鎮上進行日常採買?身為在芬蘭的外國人,我對此等日常生活的問題還挺好奇;每個旅居在國外的人都會面臨這種要融入當地社會的關卡。但芬蘭首都赫爾辛基的居民基本上英文都蠻強,因此不會芬蘭語並不是個太大的問題。然而西雙版納這裡卻是不同的狀況。關於這些日常生活的融入與衝擊,就留待下次再介紹囉!

中科院西雙版納熱帶植物園 http://www.xtbg.cas.cn/

 

 

廣告

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s