一窺芬俄邊境生活:Parppeinvaara博物館

文/聽.見芬蘭

Parppeinvaara是位在伊洛曼齊(Ilomansti)的小鎮的博物館,保留並展示著芬俄邊境卡勒里亞(Karelia)文化,由於曾經是芬蘭重要的岡德雷琴演奏者雅各帕皮(Jaakko Parppei)演奏者居住的地方,因此以他的名字做為命名。

伊洛曼齊地勢比較特殊,當地人喜歡將房舍建在小丘上面、孤立於其中。確實,放眼望去,大片森林中雖然只有為數不多的木屋,但他們都獨棟躲在丘上的林中。這座博物館也位在小丘上,這裡有三大值得注意的可看之處:文化、戰爭與自然。

P1090196
芬蘭東邊小鎮伊洛曼齊
P1090250
Parppeinvaara入口

每年,芬蘭傳統樂器岡德雷營隊在這舉行,多少可能也與伊洛曼奇的歷史有些淵源,伊洛曼齊是芬蘭古詩歌最後保留之地,也是芬蘭史詩(Kalevala)編纂者愛立斯隆諾(Elias Lönnrot)曾經停留之地。隆諾在卡勒里亞一帶採集芬俄邊境還流傳在農民記憶中的詩歌,活動範圍有幾千公里之廣,在這段時間他也拜訪過伊洛曼齊兩次。

 

 

在博物館當中,可以了解到隆諾採集詩歌時期的一些狀況。事實上,這些被隆諾拜訪的農民們受教育的程度很低。但是這些詩歌內容的重要性在於,完整保存了農民的知識、傳統療法的實踐、道德觀等等,也因此現代人可以從中了解當時的人們對自然、神靈的觀念,以及薩滿(Shamanism)的世界觀等等。

這個博物館,也包含許多舊有的芬蘭房舍,類似的房舍結構可以在赫爾辛基伴侶島(Seurasaari)看到。這裡比較特殊的是,由於鄰近俄國,木建築裡面保留了濃厚的東正教痕跡,像是小禮拜堂。在不同的歷史階段,小屋有不同人居住於此,在連續戰爭這段期間,其中一棟小屋是芬蘭軍事指揮官愛奇拉帕納(Erkki Raappana,1893~1962)的居所。

拉帕納最廣為人知的是,他相當擅長森林作戰。裡面展出了他在與俄國戰爭這段期間的功績,可以看到徽章,槍枝等等,除了戰事主題之外,也可以看到他在這邊居住,生活的狀況,生活用具像是木雪橇作為生活之用,雪橇也在芬蘭人冬季戰爭時扮演了相當重要的角色。

P1090276
戰爭時期所使用的木雪橇

 

芬蘭森林是有熊的,這區也有,不過據館員的說法,博物館所在的位置屬於比較「有人煙」的地方,基本上熊不會出現。位在售票處同棟的建築,展出了很多當地的生物。主要是當地一位狩獵愛好者黑默勞塔瓦(Heimo Rautava)他的動物標本收藏,他是來自於芬蘭中部Jyväskylä,但是他在1952~1971年這段時間在伊洛曼齊教書,也出版了不少與自然、狩獵的相關著作。

 

旅客到芬蘭,經常可以在超市買到的米派,又稱卡勒里亞派,也是到芬蘭不能錯過的特色之一,這個派就是緣於此地。據內行的芬蘭人表示,當地人手工的卡勒里亞派,是超市買不到的好滋味,如果有來一定不能錯過。

事實上,伊洛曼齊是一個規模非常小的小鎮,人口約五六千人,並非著名的觀光區,也因此交通接駁並不方便,建議自駕前往。

P1090305
美麗的伊洛曼齊小鎮

 

Parppeinvaara Bardic Village

網址:http://www.parppeinvaara.fi

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s