木架鼓、提琴 原來古老北歐人玩這些樂器!

文/聽.見芬蘭

大家聽到「北歐」二字,腦中都會浮出共同的圖像?北歐,好像在進入我們的記憶時,就已經是非常成熟的福利國家,但是在現代化之前,當地的文化又是如何?歷史像岩層一層層疊上來,現在大家對北歐音樂的印象,主要是金屬、流行樂,但令人好奇的是,難道北歐不曾有自己的古樂器嗎?這篇帶大家從聽覺來看這些少為人知的樂器的聲音以及聽聽他們的聲音。

格陵蘭(丹麥)

「木架鼓」(Qilaat) 目前可能是已知格陵蘭在被殖民及歐洲人來訪之前,伊努人擁有的樂器,據說歷史有4000年之久,它被認為可能是由西伯利亞、阿拉斯加的伊努人移民引進。鼓用來伴舞、伴奏用。不過在影片中,只有一位長者演奏,雖然他演唱的歌詞內容不明,但是從很多仿烏鴉叫聲,大概可猜出跟自然有關;音樂結構非常簡單,由一段小旋律不斷重複。歐洲人進入格陵蘭後,隨著當地人的改教木架鼓在漸漸消失,今日它是格陵蘭文化復興的重點項目之一。

法羅群島 (丹麥)

根據衛報,丹麥自治區法羅群島在1860年代之前,當地「沒有任何的樂器」,雖然沒有樂器,但是法羅群島有特別的歌唱傳統,名為skjaldur,類似搖籃曲的功能,它被認為是受到西歐文化影響較淺、保留比較多原始特色的歌唱模式。這種比較沒有複雜的和聲組織,在很多原住民歌唱中都有。

瑞典

尼可哈巴提琴(nyckelharpa)是一個令演奏者極為忙碌、且一開始非常困惑的樂器。我們熟知的小、中提琴是夾在脖子以弓拉奏,大提琴則是坐姿拉奏,但是尼可哈巴提琴是放在腹部前,左手按按鍵,右手要拿弓拉。這個樂器特別對於亞洲女生來說,有點困難,因為琴身很大,左手按鍵是要憑感覺的。要抓到感覺前,可能身體得先適應這個樂器好一陣子(是說,哪個樂器不是這樣呢,學過音樂的鄉親)。它的特色是,共鳴弦帶出的音樂非常好聽。

挪威

哈單格爾小提琴(hardingfele )是一個外型非常搶眼的樂器,雖然看起來跟小提琴一樣,不過仔細看,上面有很多裝飾,主要是幾何或是花朵的圖案。學會這樣樂器,在峽灣上面邊拉邊仰天長嘯,效果一定很棒。

冰島

Langspil這個樂器是平放在桌上,總共有三條弦,唯一的旋律弦的下方有琴格,可以就像吉他一樣可以轉變音高,而另兩條弦則是低音弦。彈法有三種,第一是純粹撥奏;第二是用吉他的彈片彈;第三則是利用弓,目前看到的資料是說,用弓拉奏是最普片的方式。

很可惜地,由於歐洲勢力進入,有些古樂器被當作異教徒的樂器打壓,其次是舞曲及其他樂器的流行,造成這些古樂器漸漸被取代而式微。這些樂器當中,瑞典提琴可能算是發展地最不錯的。古樂器目前各國家都有一些保護活動,不過讀者若想在當代音樂表演看到這些樂器,可能不是很容易的一件事。

參考文章
http://www.fiddlemaker.com/hardingfele.html
https://www.funi-iceland.com/instruments
https://www.funi-iceland.com/instruments
http://www.greenland.com/en/articles/greenland-s-music-history-part-1/
http://greenlandicpopularmusic.com/en/qilaaat-the-greenlandic-frame-drum/
https://www.theguardian.com/music/musicblog/2016/jul/20/in-the-faroe-islands-everyone-is-in-a-band-g-festival

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s