菜鳥博士生的第一課:研討會“搭訕”技能

文/Continyu

不知道有沒有研究生也有相似的想法:覺得自己不擅交際、偏好在幕後默默工作。偏偏現在學術界相當競爭,想要往學術圈發展,除了要有優秀學術研究,還得努力踏出象牙塔建立學術圈內或外的關係。不管是找經費還是找合作,樣樣得自己來。 我自己就是非常不擅與人開起話題的人。

2016年,我才正剛開始我的博士生生涯,就被指導老師要求去參加海洋與漁業經濟這個研究領域裡頗為重要的一個研討會:國際漁業經濟與貿易學會 (International Institute of Fisheries Economics & Trade, IIFET)。原本想,博士研究剛開始,什麼成果都沒有,去參加什麼研討會?但由於身為歐盟計畫底下的博士生,差旅經費充足,加上指導老師又在該研討會中負責其中一個會議(session),身為菜鳥的筆者,還是乖乖聽從指導老師的指令,和研究室的同事們一起報名參加了這場在今年蘇格蘭一大盛事。根據老師的說法,我們領域的研討會目的之一在於建立人脈,多去跟其他人認識,以後找合作機會比較容易開口[1]。本文就來介紹幾個算是在這場首次研討會裡習得的“搭訕”技巧,供其他初踏入學術圈的朋友們參考。

P_20160715_090215
IIFET 其中一個會議 (攝影/Continyu @ Aberdeen)

 1.跟緊你老闆或是研究室裡的前輩

如果恰好指導老師或是研究室裡的前輩一起參加了研討會,那麼記得頭幾天研討會之的休息時間(coffee time)、午餐或晚餐,跟緊他們。不只一次聽到指導老師還有其他資深的研究者說過,研討會是他們跟老朋友碰面的好機會。這時候跟著老師,自然而然就會順便介紹下學生。我即在這場演討會藉此認識多位其他國家中研究相似領域的前輩。比較好笑的是,芬蘭的自然資源研究中心 (Natural Resources Institute Finland, LUKE)即在我們校區附近,也是我們研究室在芬蘭主要的合作單位。然而在此研討會之前卻一直沒有機會和該單位相似領域的研究員碰面,反而是在這場遠在蘇格蘭的研討會才初次打了照面。

 2. 自己參加研討會,老闆沒一起?沒關係,還是可以搬出老闆的名號

這方法當然不是在這次研討會使用,而是同年參加了一場暑期短期課程。我在前往參加課程前,即知道其中一門課的講師是我指導老師之前指導的學生,所以當時參加課程時就主動提我指導老師是誰。因為有共同認識的人,很容易開啟話題,接下來大概就會聊到進行哪方面的研究,所以這方面也可以準備一下。當時因為我的博士研究在剛開始,提的是碩士論文的題目,也因此獲得一些合作的機會。

即便不是老師直接指導過的學生或合作對象,也會因為老師在特定領域已經小有成就,搬出老師的名字對方就知道你可能做哪方面向關的研究,進而開啟話題。

IIFET 2016 位在地城市—-Aberdeen 街景(攝影/Continyu)

3.在報告中提問的人

在報告中提問的人,勢必是對你的研究有些興趣,那麼抓緊這機會之後繼續聊是個不錯的方法,不論他是否真的是你研究領域內的專家。相信念到博士的人都有所體悟:即便研究的主題相同,方法和切入角度依然千奇百種,在同個大領域之下,依然隔行如隔山。在聽完你的報告之能夠提出切中核心的問題的人,其實少之又少。相關的專家當然應該要把握機會,但其他人仍然可能是潛在的合作對象,尤其我們環境經濟這種跨領域學科,恰好需要和這種相關但又不一樣的人合作。

當然在該場研討會中,我並沒報告,所以沒有機會練習這方法。不過我親眼看到同個研究室裡的前輩如何貫徹這個方法。不僅在報告結束後的休息時間繼續和其中一個提問的資深研究者討論,連該晚的正式晚餐都還繼續,並且一路聊到晚餐結束。後來該位研究者被我們指導老師找來做另外一位前輩論文答辯的論文口試委員(opponent)。

 4.主動問問題

如果你沒有機會報告,或是展示海報(poster)難以吸引注意,沒機會被問到問題。那麼主動出擊吧!問了問題,就換你給報告的人留下印象了。

後記:研討會的觀察與參加心得

IIFET是個規模相當大的研討會,同一時段多達7個不同的主題同時進行,總計舉行3天半,其囊括的主題包落萬象,例如:生物經濟模型、捕撈配額、海洋包護區、養殖漁業、漁業活動中的女性角色…等。首次參研討會、研究主題又還不十分明確的我,對很多主題都很感興趣,在不同的會議間倒是趕場趕得很開心。這樣跑來跑去觀察到一個現象:即便這是個全球性的研討會、與會人來自各地,圈子與圈子之間還是十分明顯。研究聚焦在女性與漁業的,大多是來自非洲國家的研究者;美國的研究有很高比例關注在捕獲量的管制 (Total Allowable Catch, TAC); 生物經濟模行大概是北歐、德國和紐西蘭的天下; 研究野生的魚跟養殖魚的好像也沒怎麼交流。從我這個剛踏進一腳學術圈的菜鳥看來,忍不住覺得牆還滿高的 (但也許光是跟研究主題相近的人就聊不完了)。

一些規模不小的研討會似乎都會順便舉辦一些非學術的郊遊或參訪活動。當時是出公差,又沒報告,當然不方便多留幾天參加郊遊。不過在研討會最後一天有機會參觀早晨進港的魚市場拍賣(auction),也算是親眼一睹大學時期在經濟學課本裡學到的知識。

Aberbeen 港口的魚市場 (攝影/Continyu)

 

 

 

[1]不同領域參加研討會的目的不盡相同。有些領域的研討會比期刊文章更重要,一定是要是未發表過的研究。有些領域期刊文章才是重點,研討會上發表是用來蒐集意見以改進研究或是建立人脈用的。投稿之前,跟自己指導老師討論清楚自己的領域規則為何非常重要!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s