我在雪花紛飛的芬蘭學潛水(下)

文/倒地鈴

芬蘭潛水之”驚驗”談

前篇有約略提到,因為一些狀況使得這次的潛水課程足足拖了兩個月。當初報名是在八月上旬,依據商家的說法,課程會在八月底完成,這樣的時程表差不多,因為一般來說課程都是兩個禮拜左右完成。我們據此估計,最不濟也是九月多可上完吧。在氣候條件嚴峻的芬蘭,差一個月的溫度可以差好多,當然要對月份與日期斤斤計較九月份是樹葉會逐漸變紅落光的秋季,但還不至於會冷到抓狂,怎料到後來會有如此多變數呢!

雖然芬蘭不是熱門潛水地點,潛水俱樂部倒是不少。根據我們的教練所言,由於潛水這活動在芬蘭年輕人中不如十多年前熱門,不少潛水店在這幾年來結束營業。加上地理與氣候的限制,因此有提供潛水課程、並以英語授課又在交通工具易抵達的商家也沒有幾間。這次與朋友一起報名的潛水課程,最終選擇門市位於赫爾辛基市中心的店家Seasafety我們的教練算是教得滿好的,不過一連串的意外使得課程經驗不是令人太滿意。雖然會從熱帶國家來北國潛水的挑戰者不多,但這經驗還是可供有需要的人做為參考。

DCIM112GOPRO
在室內潛水池訓練中 (攝影/Marcin Dobrucki)

經驗剖析—彈性風格的體現

這次的課程體驗,再次顯現出了芬蘭的高彈性做事方式。彈性大代表什麼都有可能接受各種可行性;但另一方面若這些沒有被安排妥當,混亂就會成為其缺點。其中彈性部分表現在整個課程結構、相關人員及個人行程表。而缺點就是資訊不明而產生的混亂。

就我們而言,這次課程牽涉到的人員包括潛水店、教練、室內潛水池經營者、以及其他的學員;前三者彼此之間是合作關係。而課程學員相當五花八門,有些是從潛水店報名而來(例如我們與另外少數幾位),有些是教練自己收的學生;在所有學生當中,有些人之前已學過一半,大部分則是新手;有些家住的遠些需要密集把課上完而多數住鄰近首都的學員則可以分多次上課;課程的進度與教學安排皆由教練統一處理。這樣的組合足可以顯現其彈性。

身體狀況也是潛水課程中一個重要的考量因素甚至連感冒都會造成下水時間需另做安排。而已經非常多樣性的學員再加上教練,至少有十幾個人之各種身體狀況所綜合起來的眾多可能性,使我們每次上課的人員組合都不盡相同;在我們所參與的實際下水操作課程中,學員最少兩位多有到七八位左右。我們其實很驚嘆於這樣的彈性,對於教練要綜合歸納那麼多狀況的處理事情能力也佩服不已他甚至還只是業餘教練呢;在忙碌的正職下班後才進行潛水活動卻不論在潛水經驗或教學技巧上都給我們不錯的經驗。

可惜由於溝通不良、教練與潛水店之間資訊傳遞有落差使整個課程當中我們感受相當程度的混亂;像是前後不一致的說法,不甚清楚的收費標準等。例如報名時確認的四人小班制教學,到了實際課堂就變成二到七八位的組合;還有額外練習的收費等細節部分。

芬蘭潛水經驗之綜合感想

雖然過程中有這些無所適從之處,但整體而言在芬蘭學潛水也是有它的優勢,像是前篇提到我們因此有機會學習乾式潛水衣。另外,在寒冷的芬蘭完成潛水訓練後,之後再到其他地方潛水,溫度適應上基本都是小菜一碟囉!

另外,此篇所說的經驗也只是我們所經歷到的其中一家潛水店,並不是整體情況。事實上,我認為若是一開始直接與教練接洽成為他指導的學生,那麼在芬蘭潛水絕對是物超所值!因此,若還有人也想在北國芬蘭學潛水,可以事先打探一下潛水教練或是潛水俱樂部等訊息;適合的教練,絕對可以讓你舒適自在的享受北國潛水樂趣!

divers-scuba-divers-diving-underwater-37530
Photo by Joakant/ CC0
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s