文/Continue

上篇荷芬PK聊了兩國迥異的上課風格,這一篇來分享一下作者自身體驗,總結出在分別在荷芬的兩間學校的特色。兩間學校分別是:芬蘭赫爾辛基大學 (簡稱赫大)和荷蘭瓦赫寧根大學 (簡稱瓦大)。有些特色可能普遍存在於該國的學校,有些可能僅限於上述提到學校。

芬蘭赫大特色:制度超彈性

超彈性的制度可說是幾位台灣研究生對芬蘭高等教育的共同感想,而這彈性可以從很多面來講。以最容易說明的成績制度來說好了,之前待過的荷蘭基本上有個統一的成績制度,1-10分,6分以上是及格。而且有個默認的評分規則在:多數學生會落在7分上下,8分以上在荷蘭人眼裡已經是非常不錯了。一門課裡,9分的人經常不超過一個,10分更是可能好幾年才會出現一次[1]。另一方面,我在芬蘭短短半年就在同一間學校遇過至少三種成績制度:常用的制度0-5分制(0為不及格)、三等級制、和只分有過跟沒過。另外還有一種用拉丁文分級的7分制,專門用在芬蘭的高中畢業考或是部分研究所的碩士論文成績。值得一提的是,那種只分過跟沒過課,可不是像台灣的服務課或操行成績,而是一般有寫報告和考試的課程,也算是體驗了一下芬蘭 “傾向不用成績分類學生”的教育風格。

libaruary 2赫爾辛基大圖書館 (攝影/Continue)

再回到制度彈性這主題,對博士生而言,彈性的制度算得上是有許多好處。隨意舉幾個例子,包括:

  • 畢業標準:以赫大而言,取得博士資格的標準,可以自行選擇發表3~4篇文章(各系規定不一)、數篇小論文、或是一本專書。所以可以依照自己的偏好和職業規劃做決定。
  • 選課彈性:可以自由的校外選課,只要對方願意幫你開修課證明,你的指導教授同意,就可以記入畢業學分。
  • 工作時間分配:赫大博士班是一年工作時數是1600小時,要怎麼分配工作時數、想在哪裡工作,只要研究生和指導教授有共識即可。而恰好芬蘭,很多教授都是放牛吃草型指導老師。也因此,你可以看到有的同事總是6點上班2點下班、也有人中午上班半夜才離開研究室、或是幾乎不進辦公室的人。

制度彈性當然也是會碰到些奇怪的現象,像是同一門校外修習的課程,可能同一系裡,指導教授A會幫你算3學分登入,指導教授B可能會覺得只能算2學分。太過彈性的制度,有時遇到問題,問遍全系還搞不清楚真正的解決流程為何。不過大抵上,我覺得不要遇到太過放牛吃草的指導教授(像是維持學校規定得最低限度: 一年只和學生一年見一次面),這彈性的制度算得上優大於劣。

荷蘭瓦大特色:課程充足選擇多元

wageningen瓦赫寧根大學校園 (攝影/曾郁涵)

瓦大是荷蘭國際生比例最高的大學,碩士以上課程全面英語授課。再加上學校規定的必修學分低,且選修自由度大,只要你有興趣加上時間安排得當,全校的課都可以選。相較之下,課程選擇不足算得上是赫大缺點。

其實相較於瓦大 這種專長集中在特定領域且規模較小的學校,赫大這種全面型的大學課程其實更多元更豐富。然而,有幾個原因使得專業領域內的選擇沒那麼多:(1)一個系招收的碩士其實並不多,所以很多必修課兩年才開一次,選修課選擇也不多。(2)並非所有碩士學程都是英語學程,因此英語授課的課程有限,不利國際生。前面(1)提到系所內選修課少的缺點,本來是可以藉由到相近的課系去修習相關課程來克服。但若恰好相近得科系未開英語碩士學程,那麼就不太可能開英語課程,非常不利於國際生累積或加深相關知識[2]。目前赫大似乎有意轉型,增加招收國際生,估且看看這點是否有機會改進好了。

結語

呼應上篇的開頭,不同的學校有各自的特色,不論是制度上、文化上、或是專業領域,並無絕對的優或劣。要怎麼選校,還是端看留學生自己的需求。甚至不同的求學階段,適合的學校也不同。這兩篇PK文,是筆者自身的體驗,本意是想提供一些網路上不易取得的資訊,但也有主觀意識,和因為專業領域而可能產生的資訊偏誤(因為容易收到特定領域的訊息)。有意前往荷蘭或是芬蘭的學生,還是要多方蒐集資料與意見,畢竟蒐集資料並判斷其適用性和可信度可是說是研究生的要培養的基本能力。

後記碎碎念:

寫這篇文時,正好在學校的選課系統遇困擾:無法從課程大綱判斷這門課底是否是我需要的,原因是課程大綱實在太簡略了。相較於之前在荷蘭的經驗,課程大綱總是詳述幾百字的課程內容、預期學習成果、課程活動、使用教材、評分方式、先修課程以及進修課程。甚至有時開課前老師還會提供詳細版本給學生。赫大的課程提供的課程大綱最有用的訊息可能只有課名、使用教材和上課時間地點而已,如果不向修過的課人打聽,我還真想不出其他方式去判斷該門課是否該去修。

[1] 題外話,以我個人申請荷蘭博士班的經驗,碩士班的課程只要沒有科目是7分以下,大概成績單就不會是大問題。

[2] 為使兩者較有比較性,此處以我在赫大選擇下修部分碩士班課程的經驗和本身在荷蘭念碩士班經驗做對比。博士生本身因為可以去校外修課,問題其實不大。而且專開給博士生的課程基本上都會是英語授課。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s