文 / Wasiq

很多台灣或香港旅客來到北歐,都只在首府斯德哥爾摩、奧斯陸或赫爾辛基旋風掃過就以為已經體驗過北歐的美好,殊不知北歐其實最珍貴的資產其實在於它得天獨厚的自然環境。今天以我在暑假期間做的五天四夜的Åland小旅行(Å這個A上面有圈圈,念「歐」,Åland是瑞典文,芬蘭文則是稱她為 Ahvenanmaa),跟大家分享來芬蘭可以怎麼在短時間卻也深度地遊玩。

Åland 之於芬蘭的位置,就像是小琉球之於台灣的位置,遺世而獨立。

但不同於小琉球,Åland 是Åland島「群」的簡稱– Åland 總共是由6000多個島的島群所組成的呢。我在出發去 Åland 以前,一直以為Åland只是一個島,我也一直對它的了解僅限在盛產蘋果 — 畢竟每次去百貨公司Stockmann瘋狂日Crazy Days大拍賣的時候,都會在地下室生鮮食品區看到一盒又一盒,來自Åland的Grannas Äppel牌蘋果汁。猶記來芬蘭念碩士的第一年,來自英國的兼課老師查理,總是一邊啜飲咖啡、一邊向我大力推薦他跟太太芭芭拉去 Åland 露營騎腳踏車體驗那邊夏日的無限美好。

aland-map
Source: Nordregio

由於之前到日本關西自助旅行,查閱了無數次小氣少年的部落格,受惠良多,所以想說這次也用行程懶人包的形式來跟大家介紹如何在美好的Åland宿營。要特別提醒大家的是,如果你剛好時逢Åland人最多的暑假,善用帳篷真的是個很好的方法,因為跟你保證所有的小木屋或是旅館一定爆滿。

不說你可能不知道,但 Åland 可說是處處都是露營場的露營寶地(設施提供各異,我在以下文章中會說明),而且 Åland 有使用私有地的合法性規定 (瑞典語 Allemansrätten på Åland,Åland旅遊局有英文版全文可供參考)長話短說,就是在哪裡原則上都可以扎營落腳過一夜,所以,只要有帳篷,你就一定有地方住。

另外,如果你剛好有些裝備沒買齊,可以考慮到赫爾辛基的運動用品outlet Partioaitta 添購,像我就在那邊買了Frilufts牌的帳篷以及睡墊(由於我已經有睡袋,所以沒有另行購買)。Frilufts 這個牌子貌不驚人,但是使用起來真的不誇張的好用。我在出發當日的早上才買了心儀已久的帳篷:Frilufts的輕量兩人帳,總價250歐元,規格如下:

  • 隧道式的設計
  • 總重量3530公克
  • 收納尺寸:長寬50*20公分
  • 帳篷內部高度:100公分
  • 外帳:耐水壓3000
  • 底部:耐水壓5000
  • 鋁合金營柱

我這次是從赫爾辛基出發,坐國鐵到Turku與朋友在火車站會合。兩個人本來預計待在Airbnb,但是有善良的台灣鄉親願意接濟我們,所以我們就連滾帶爬恬不知恥的住進鄉親的家一晚、隔天一早搭乘八點的輪船前進Åland。

野外宿營聽起來就是台灣暑期營隊常常有的活動,我從小也參加過幾次,印象非常模糊,完全不記得自己實際搭帳篷的體驗。最近的一次是兩年前跟家人組爬山團去屏東,在view超好的海邊合力搭四人帳。但慚愧的是,從來沒有在芬蘭搭過帳篷露過營。

俗話說,讀萬卷書不如行萬里路,如果書沒有讀到萬卷,還不如直接奪門而出旅行吧。芬蘭露營很風行、也幾乎處處可露營,五年來住赫爾辛基,卻從來沒有機會嘗試看看。很興奮總算要自己圓了露營、體驗一下野外宿營又熟悉又陌生的夢想。話又說回來,芬蘭真的是主打自然與野外的地方,來芬蘭卻沒有接近自然,真的像是入寶山空手歸。只有自己出了門之後,才發現原來Åland是6000多個島/礁所組成,真正有住人的不過60個較大的島;才發現原來Åland居民不太會講芬蘭文是真的,走在Åland的路上恍然有種在瑞典鄉下的感覺;才發現原來當Hitchhiker、觀察每個路過駕駛的臉孔是那麼有意思。

這邊列舉一些可能要注意的貼心小提醒:

  • 從芬蘭內地到外島Åland的郵輪主要是Viking Line 或是 Silja Line,在他們網站都可以查到前往Åland的價錢。
  • 芬蘭國鐵VR 有直接開到土爾庫搭船的港口站 (Turun Satama),如果沒有要在土爾庫市區停留,想要直達港口,是有可能的。
  • 芬蘭夏季大自然裡的小蟲數量雖然不比台灣,但是也不少。所以記得帶驅蚊劑、小護士等備用。
  • Åland 傳聞中有一款芬蘭唯一的毒蛇 (芬蘭文 kyy),雖然毒性完全比不上台灣常聽到聞之色變的龜殼花、鎖鏈蛇、百步蛇、雨傘節等等,但它可謂是芬蘭唯一有毒的蛇,不可不慎。Kyy不會無故咬人,走在大自然裡面注意不要驚嚇到它,它十之八九不會咬你。如果擔心可以在藥局 Apteekki 先買一盒三錠的 kyypakkaus (一種內含hydrocortison的藥) 備用,如果不慎被咬可以馬上吃。

到底我在Åland是有幸遇見芬蘭的帥哥、還是不幸撞見芬蘭的毒蛇呢?旅程的精彩歷險即將下集分曉~

廣告

One thought on “野外宿營趣(1):五天四夜Åland懶人包

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s