芬蘭印花品牌Kauniste到台北

14390864_1054968961266743_6375321346096625608_n

Kauniste赫爾辛基店(圖/Kauniste粉絲頁)

文/聽.見芬蘭

(2017.4.22修正)

雖然不若歐陸皇家一般的華麗家飾,芬蘭幾個知名家飾品牌,以獨特的風格在國際上獲得相當高的能見度。Kauniste是最近挺受到關注的一個年輕家飾品牌,明亮、溫暖、大自然元素,是它帶給人第一眼的感覺,突破過去芬蘭家飾的風格,充滿異常的能量!這次回台灣時,剛好遇到創辦人到台北好氏研究室舉辦一個小型分享會,與對談的是台灣印花樂的創辦人,感覺非常有趣。

芬蘭Kauniste X台灣印花樂

Kauniste成立於2008年,當初創辦人Milla感於插畫師朋友作品受限於媒介,所以決定將之印製在日常生活用品,所以Kauniste第一個產品就是廚房用布。北歐家居的強大,其一是因為氣候:由於芬蘭的冬天太過漫長,人待在室內的時間太長,「舒適、美麗」的家居就成為一種必要,入冬時人們紛紛添購小物件來布置、妝點家裡,連抹布上面都有美麗的圖案;有趣的是,印花樂的創辦人Emma分享台灣人使用印花情況卻大大不同,「台灣人覺得印花很珍貴,是有價值的,所以他們會把它用在配件裝飾,像是書衣,或是沙發上抱枕的枕套」,而不是充斥在所有物件上面。

不同於丹麥、北歐其他國家目前大量靠電腦製作調色,Kauniste主要是手工調色,靠著手工與視覺,創造了它一股說不上來的獨特性。許多Kauniste的色彩只能眼睛感受,很難精準說出那是什麼顏色;其次,相對於芬蘭其他的家飾老牌Marimekko、Finlayson等等,Kauniste也比較柔和一點。

Milla提到芬蘭印花能帶給人快樂、正面的情緒與歷史有關:50年代戰後,人們渴望色彩,希望從中獲得能量。對她而言,印花是一種「簡單地帶給人們幸福的形式,不必要乘載著意義或是功能性」,這種很直接的視覺感受,是為什麼人們經常喜歡、但說不出理由的原因。

印花樂從設計師生命歷程取材(左);Kauniste手調配色創造獨特性(右)

(圖/in Blooom 印花樂Kauniste粉絲頁)

印花一定要承繼過去嗎?

相較於芬蘭可以從過去取材,台灣沒有悠久的印花傳統,該如何找素材?Emma回應「(相較於芬蘭)由於沒有織物的傳統,所以我們可以重新地去詮釋它;由於我們無法從傳統中獲得,所以我們得從自己的生命經驗找尋」,像是鐵窗、腳踏車、地板花樣、台灣消失的物種等等,都可以製作一系列的產品。

討論會最後,現場有人提問關於設計師自我認同的問題,到底什麼是「台灣設計」。或許不只設計師,其實各種創作都在想定位,藝術領域也是。經過這幾年台灣、國外空間的轉換,這問題我也來回思索了幾年。我認為,台灣人應該對自己更有自信,回頭鑽研傳統是一個選項,但所有作品,論其本質都是混雜、揉合各種生命經驗而來的,不管程度如何就是自己的東西。而我們應該自信、堅持做出好作品,來代表台灣。

印花樂和Kauniste互贈友誼的布年曆

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s