文/Formosan Bear in Helsinki.

2016 歐洲台灣研究年會-學術交流初體驗

歐洲台灣研究年會在今年3月30號到4月1號於布拉格舉辦,這是一個專門以研究台灣為主的歐洲學術社群一年一度聚會發表各自研究的盛會,另一重要的場合則是北美台灣研究年會,規模可能還比歐洲台灣研究年會更大,最理想的情況當然是兩邊都參加,畢竟學術社群還是會有一些地域上的差異。

會去參加今年的會議除了有朋友發表之外,更重要的理由是東亞的區域研究,韓國日本中國是一直以來重點研究的對象,而台灣隨著韓國及中國近年來在國際上越來越重要得到的關注相形減少,在這樣的背景之下參加歐洲台灣研究年會一方面也是為了瞭解人文社科學界在此一領域的成果,另一方面也是慰藉自己身為帝國陰影之下的存在焦慮吧。

歐洲台灣研究協會(European Association of Taiwan Studies,EATS)

這是以研究台灣為主的主題年會,參加者有歐洲各國的學者當然也有從台灣過來的,基本上是每年一次的以歐洲為主研究者的盛會,台灣的外交部及蔣經國基金會也是背後提供資源的單位之一。

多數是文化研究以及社會科學為主的學者,如果本身是相關科系背景的話又對台灣研究有興趣,這是一個相當值得參與的研討會,一方面是可以盡可能的多認識人,另一方面也是對於研究生訓練自己發表相當友善的場合。

年會廣結人脈的平台

這次年會的參與,我本身是沒有發表任何文章的。反而是有幾位朋友遠道而來,多數時候我都是坐在台下參與討論,對於有志於學術這條路的朋友,多多參與跟自己領域相關的研討會其實是相當必要的,一方面是能夠拓展人脈,更重要的是可以知道其他人的研究題目是甚麼,甚至有可能會因此產生新的想法,當然如果能夠自己投稿發表的話會更有收穫,比如這次的台灣研究年會,就有專門開設給碩士生的論壇,如果能夠善加利用這樣的機會,增添一筆在履歷上對於學術的生涯上是相當有幫助的。

另外其實更重要的是,能夠藉由這樣的機會接觸更多的教授,也有可能意外的得到自己研究上的突破。雖然坐在電腦前面念書是學術生涯不可避免的重要部分,但有時跟其他研究者分享自己的題目,很可能碰撞出意想不到的火花,就算不盡然是屬於自己領域的題目,但在方法及研究結構上依然會得到一些啟發的。

img_20160401_113618
研討會

有些人可能會有的疑惑是,我在研討會拿到名片之後怎麼辦呢?我個人想法是,研討會上一定會認識很多人,假如能夠對對方的研究領域產生興趣,在之後寫信請教是個能夠留下不少印象的方式,但就算不能如此,留下來的名片也是有很大的用處,比如說未來申請工作或是學校的時候,這些都是可以請教的對象。

另一方面,參與歐洲的年會好處是成員沒有那麼多,會後有較大機會可以互動,甚至發表時也會有比較大的機會提問。當然一定要提的是會後主辦單位安排的旅遊行程,也是認識彼此的好機會。

不過,歐洲年會比較常見的似乎是文化研究相關的發表,例如文學影視等等,社會科學的佔比就沒那麼高,最後,如果有志於貢獻自己的心力於台灣研究的朋友,可以多多來參加歐洲年會喔。

img_20160331_155141
位於布拉格的捷克研究院

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s