文/ 倒地鈴

p1140829-blog
18萬8千分之一 (攝影/倒地鈴)

回想當初剛到芬蘭,飛機逐漸壓低高度準備降落時,窗外望去的都是一片片的森林或湖泊。甚至會給人一種錯覺:不會是要迫降在森林中吧!這就是初次見面我對這個國度的印象。

地廣人稀的芬蘭,面積是台灣的九到十倍大,人口540萬是台灣的四到五分之一,因此每個人可以享有的自然環境相對來說就比較多。除了首都赫爾辛基之外,芬蘭的其他城市或鄉鎮,其周圍或多或少都有自然森林或公園包圍著。除此之外,它大大小小的湖泊總數約有18萬8千個之多,在此種充滿著森林湖泊的國度中生活,芬蘭人與自然環境的關係是緊密連接的。不論是命名方式或是日常生活細節,都可發現這種關係的存在。

從名字來說~

我住的地方稱為koivukylä;koivu是芬蘭文的樺樹,所以這個地方叫樺樹村。附近國家公園有個著名的湖泊為kuusijarvi,kuusi同時有數字六和雲杉的意思,可以叫做雲杉湖。芬蘭南部有個城市叫做Lahti(灣),而該城市的確為某大湖的灣區,順帶一提,這大湖的芬蘭名Vesijärvi,翻譯過來就是水湖。像這樣採用自然環境元素為地名的例子在芬蘭不勝枚舉。

而除了地名之外,有些人名也包含自然元素在內。一些常見的芬蘭姓氏,例如Virtanen、Mäkelä、Järvinen等,分別包含有溪流(芬蘭文Virta)、小山(芬蘭文Mäki)、與湖泊(芬蘭文Järvi)的意思在其中。有個芬蘭旅遊網站也做出一個還蠻有趣的芬蘭文姓名產生器。藉由這套軟體,可以把本名轉換成芬蘭名字,基本上出現的芬蘭名多少都會與自然有所關聯,有興趣的人不妨試試。

http://www.visitfinland.com/campaigns/finngenerator/public/en/

從生活上來看~

芬蘭人的日常生活也與自然息息相關,先說說著名的芬蘭桑拿吧!在傳統的桑拿浴中,帶有樹葉的樺樹枝條會被拿來拍打身體,據說可以使肌肉放鬆,並促進體內新陳代謝。另外,每年的春天、夏季與秋季,芬蘭人會紛紛到森林中去採野菜、莓果與菇類,這些天然食材當然就會成為餐桌上一道道的佳餚囉。我也愛上了這種森林找食材的生活方式,而每次總能在森林中遇見許多芬蘭家庭,全家出動一起來森林踏青郊遊,順便採集些莓果菇類。即便是還在襁褓中的嬰孩或學走路的幼兒,父母們照樣把他們帶來森林。我想,就是這樣自小在自然環抱中的成長方式,無怪乎芬蘭人會形成這種與自然的親密關係。

20150927-14
芬蘭南部森林一景@Sipoonkorpi國家公園 (攝影/倒地鈴)

芬蘭處處是大自然,公園與森林就環繞著住宅區周遭,觸手可及;是人們運動、放鬆與休閒的生活空間之一。此外,三不五時出現的森林住客們,也讓生活增添了不少樂趣。我常看到有壯碩的野兔,可愛的松鼠;也巧遇過刺蝟,還有駝鹿、馴鹿等大傢伙們。喔對了,在芬蘭開車時要小心駝鹿,這就跟在澳洲開車時要小心袋鼠一樣;一不注意就會釀成交通事故。當然其他非大型動物就更多啦,每一次的相遇,對我都是種享受。

我喜愛充滿自然元素的生活,而芬蘭這擁有無數湖泊與森林的國度,對我而言就是一個理想的嘗試與體驗之地;因此我選擇來到這裡求學。到目前為止兩年多的時間,大自然環境的確成為我生活中很重要的一環。而我相信,仍然有許多的課程與體驗值得更進一步的深入發掘。

廣告

One thought on “芬蘭人與自然環境的親密連結

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s