芬蘭留學快訊: 學費與科系調整

文/ Continyu

book赫大圖書館 (攝影/Continyu)

什麼!!芬蘭碩士也要開始收學費了!!

是的,相信不少計畫到芬蘭留學的人,已經耳聞關於碩士班即將開始收費的消息。因應2015年芬蘭政府削減高等教育預算的決定,不僅學費,大學內的許多制度也受到影響[1]。恰好,水鹿遇到馴鹿的幾位成員正就讀於赫爾辛基大學的碩士與博士班,不時有機會獲知關於學校制度更動的第一手訊息。在此將近期蒐集到的資訊稍作整理,以供今年打算申請芬蘭學校的學生參考 (由於成員組成,本文整理的資訊主要適用於赫爾辛基大學,其他學校的狀況可能有所差異,還請包涵!若後續有機會蒐集到他校資訊將更新於本平台上)。

英語授課學士/碩士2017年起開始收學費

學費適用對象為2017年8月之後入學的非歐盟學生(也就是今年秋季開始申請的學生),且限定於預計修習英語授課之學士與碩士班。2017年8月前入學的學生或是預計修習息芬蘭語/瑞典語授課的學士與碩士班,則不受影響[2]。確切收費金額可由各系決定[3],因此相關資訊稍後應可從各系所的網站上取得 (本文撰寫時,多數系所尚未公布新年度的入學申請資訊)。因應收取學費的新措施,學校也將提供獎學金機會。據瞭解,有些獎學金將會由系所提供(至少本文作者所在的系所有提供獎學金的計劃),所以在各系所網站查詢申請資訊時,也別忘了找找有沒有獎學金的相關訊息喔!

碩士與學士科系調整

考量預算縮減與世界潮流,赫爾辛基大學在科系制度上也進行調整。學士班傾向改成不那麼早細分專業,而是比較整合的學士班。碩士班課程也將改成較彈性的模組形式。因此,在新年度,有些系所將整併招生(例如:族群關係、文化多元與整合學系(Master’s Degree Programme in Ethnic Relations, Cultural Diversity and Integration, ERI)將與另兩系整併為新的當代社會碩士學程Contemporary Societies[4]),亦有原本僅開設芬蘭語碩士學程的系所,將學程改為英語授課 (例如:農業、環境與資源經濟學程(Master’s Degree Programme in Agricultural, Environmental and Resource Economics))。新年度的國際碩士學程(英語授課)可參考赫大網站[5]

%e5%9c%96%e6%9b%b8%e9%a4%a8-from%e7%80%85%e4%bb%99赫大圖書館(攝影/聽.見芬蘭)

博士與研究員

芬蘭的博士生的經費來源包括:獎學金、薪水或是自費,不需繳學費。新的學費政策乍看之下對博士生和研究員沒有影響,然而研究環境的穩定性卻仍受到預算削減的影響。一是重要研究經費來源之一的Academy of Finland 和Tekes的預算也被削減[6],申請研究經費的機會降低。二來,當一期合約結束後,學校願意簽新合約的可能性降低,甚至有可能出現危及研究員工作權益的事情發生。作者即曾在學校教師工會的說明會上聽聞相當怪異的例子:有位研究員受雇於計畫的合約已到期,學校也沒有打算續合約。但是計劃本身仍有研究經費,於是就產生那位老兄就一面領失業救濟金、一面繼續用學校資源進行研究的奇怪現象(不過那位老兄也沒有打算跟學校爭取新合約的意思,據說是因為領失業救濟金不用繳稅)。此外,也有少數指導教授被解聘(或不續聘),導致博士生必須另找指導教授的狀況出現。

結語

雖然本文提供了一些比較血淋淋的現實資訊,相信芬蘭還是有許多吸引外國留學生的優勢,像是部分芬蘭強項的科系(如:設計、森林等等)、優美的自然環境,而且學費還是比大多數國家便宜。如果在比較這些優劣勢之後,芬蘭仍是相當吸引你的話,有些可以減輕經濟壓力的選項是可以考慮的。比如說,有些芬蘭系所有加入伊拉斯莫斯計畫(Erasmus Mundus Joint Degree) [7],還有前文提過的獎學金方案。博士班或博後研究員,除了學校開的職缺(open position) 外[8],芬蘭有些系所也有和歐洲其他學校合作申請歐盟計畫而開出的職缺,這些都可以列入申請時的參考。當然,如果你的屬意科系屬於資金稍微充裕一點的,可能問題會小一些。

P.S. 本文撰寫最初的目的在於,大家習慣隱惡揚善,正面資訊總是比較容易蒐集。本文提到目前芬蘭留學環境的缺點,是為了幫助有意前來留學的學生了解現況,不代表這些問題就只發生在芬蘭。事實上,從研討會與他國研究員交流所得資訊可知,研究預算縮減幾乎是歐洲各國都面臨的問題,至於削減後的影響是比芬蘭好或不佳、是否更適合留學,恐怕還有賴有興趣的讀者自行蒐集他國資訊後自行判斷。

 

註腳:

[1] 相關新聞: 1, 2, 3, 4, 5

[2] Study in Finland

[3] 同上,及Univeristy of Helsinki: Tuition fee and scholarship

[4] The Master’s Degree Programme in Ethnic Relations, Cultural Diversity and Integration (ERI)

[5] University of Helsinki: New list of international programme

[6] 同註1.1

[7] Study in Finland: Erasmus Mundus Joint Degree courses

[8] 例如: https://www.helsinki.fi/en/open-positions 。其他大學也有類似的網頁會公布博士或研究員職缺。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s