芬蘭Q&A

academy-accomplishment-celebrate-267885

[留學Q1] 在芬蘭念書需要付學費嗎?

Q1-1 芬蘭什麼時候開始收學費?

開始對國際學生收學費這項決定,事實上在2015年左右就已經拍板定案。2017年秋季「非歐盟」與「非歐洲經濟區」的國際學生成為首波收取學費的對象,2015年水鹿團隊們曾在芬蘭當地耳聞,未來財政狀況若不改善,下一波將會轉嫁到歐盟及芬蘭學生身上,不過目前為止尚未聽到進一步的發展。

Q1-2 是否仍有免收學費的族群呢?

有。歐盟/歐盟經濟區學生、芬蘭學生、博士生、交換學生仍維持免付學費。

其次,包括芬蘭人配偶、外籍生若具備一定語言程度(芬蘭語、瑞典語)修習芬蘭語或瑞典語授課學程等等也不在收取學費之列,請參考我需要付學費嗎?網站自行查詢。

Q1-3 學費範圍大約是多少?

依照不同學校、不同科系的屬性(一般大學、理工大學、藝術大學等等),學費不同,不過大致上每學年會落在10,000~25,000歐元不等的範圍之內。

如:

  1. 赫爾辛基大學

英語授課碩士學程學費根據不同的科系(program)有所不同,目前(2019年春天)校方公布有大約是13,000、15,000及18,000歐元;念科學學程的學士,學費為13,000歐元。詳細的科系學費可以上Degree Finder查詢。

  1.      阿爾托大學

英語授課碩士學程學費根據不同的科系(program)有所不同,目前(2019年春天)校方公布:

  •  國際學士英文學程學費為12,000歐元
  •  國際碩士英文學程學費為15,000歐元

Q1-4 讀碩士是否有獎學金可以申請?

許多人認為收取學費違背了芬蘭作為一個福利國家的典範,但是政策提出者表示,校方也提出了相應的獎學金制度讓學生可以申請,獎學金也因為每間學校有所不同,有全額、半額獎學金,根據申請者的資格及過去表現進行審核。建議有志到芬蘭念書的學生,可以上網到欲申請的大學查詢。

58579375_551281368609541_3295501073048928256_n

[生活Q1] 請問有芬蘭語自學課程或資源嗎?

遠距學習

  1. 適合即將到芬蘭的學生
    http://tasteoffinnish.fi/
  1. 芬蘭語課的補充教材
    http://donnerwetter.kielikeskus.helsinki.fi/FinnishForForeigners/parts-index.htm?fbclid=IwAR0Io-sEfM1cCRt5mchY5H1BCvdMEReJEmzRMvUgAQvpgSLNu1qaU63WW2s
  2. 適合進階學習者的慢速芬蘭語新聞
    https://yle.fi/uutiset/osasto/selkouutiset/?     
    fbclid=IwAR3RSnMEACDpLqijgoPqpM8iWL2GJpqjXtOUFXFs-RdLOtvUdRfQSmkzxtk
  1. 可以下載至手機,通車無聊的練習
    http://www.funeasylearn.com/app/learn-finnish/?fbclid=IwAR0zKll9pNbswcBbKlFX5-a38FwDA-yz1RoOL_Du4kubCbt5IfmgMCazbZA

人已經在芬蘭

  1. 有不同的區域與各種程度可以選擇,包括免費和收費課
    http://www.finnishcourses.fi
  1. 「赫爾辛基夏日學校」給有預算的人
    https://www.kesayliopistohki.fi/en/kurssit/kategoria/finnish-courses-en/online-finnish-courses-en-70601/